“健康码”可代办 学生市民卡可由学校统一办

发布日期:2020-03-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:开学前所有学生都要领取健康码 校外培训机构将有序复工复课

“健康码”可代办 学生市民卡可由学校统一办

3月24日,杭州市教育局发布《杭州市校外培训机构严格落实疫情防控措施有序推进复工复课工作方案》(以下简称“《方案》”),经教育行政部门许可,并在民政部门或市场监管部门、机构编制部门登记注册的文化教育类校外培训机构复课将正式提上日程。《方案》对校外培训机构复工复课提出了明确部署,严格要求落实全员摸底调查、场所清洁消毒、防控物资准备、“封闭式”管理和复课提示等,届时将采取错时错峰培训,避免出现人员大量聚集情况。校外培训机构复课时间不得早于中小学校开学时间,具体复课时间按照省市有关部署执行。

事实上,连日来,教育系统关于学校开学、学生复课的新通知层出不穷。就在刚刚过去的周末,3月22日,市健康码专班和市教育局召开视频会议,部署老人少儿健康码赋码应用工作。会议明确,开学前杭州市所有学生都必须申领到健康码,以备届时刷卡进校。随着各校陆续做足开学准备,“没有手机的孩子如何申领健康码”一度成为不少家长头疼的难题。如今,这个难题有了答案:打通“市民卡+健康码”系统,通过刷市民卡显示健康码。

新区教育系统立即行动,于当日下午召开了校园长工作会议,重点讨论部署了包括健康码申领在内的开学准备工作。开学后新区各校将统一采取刷卡验证的方式,市民卡经过读卡器读取,所连接的电脑终端上能即时跳出对应的健康码状态。

“有手机的学生可以自己申领,没有手机的可由家长代为申领。现在我们一方面发布了《健康码代办操作手册》,指导学生家长进行代办申领,另一方面也正在积极准备刷卡机,确保开学前辖区所有学校配备到位。”教育与卫生健康局相关工作人员介绍。

据了解,每个绿码用户最多可为3个家人(老人或少儿)代办健康码,用户只需在支付宝或杭州市民卡等App的健康码页面右上方点击“代办”按钮,如实填写健康码代办申请表即可生成被代办人健康码。生成申请成功后,点击姓名栏右侧箭头,可切换查看被代办人健康码。代办完成后,被代办人就可凭市民卡在相关场景刷卡验码通行。需要注意的是,只有绿码用户才可代办申请,该功能无法为已申请过健康码的老人、小孩代办申请,被代办人每天可被修改1次。“考虑到一些特殊情况,孤寡老人也可由社区代办。”教育与卫生健康局相关工作人员表示。

目前,市民卡办理已实现了线上线下多渠道联动。结合连日来市民中心办卡人员集聚的现象,教育与卫生健康局研究决定,对尚未办理杭州市民卡的新区中小学、幼儿园学生,其市民卡将由学校(幼儿园)统一代为办理。有需要的学生家长可关注学校信息采集通知。市民卡办好后,将统一配送至学校(幼儿园),再发给本校(园)学生。

不需要学校代办的,符合申领条件,还没有办理市民卡的用户,可通过杭州市民卡App进行线上申领。需要线下办理的新区市民,也可由本人携带有效身份证件,就近前往新区行政服务中心江东办事大厅、下沙办事大厅或各街道公共服务中心等12个市民卡服务网点进行办理。(记者 郁佳炜 通讯员 黄伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统