行政审批“三零”服务 开辟复工复产“快速路”

发布日期:2020-03-27    信息来源:钱塘新区报

“就像手机淘宝一样,点击相关问题就可以收到对应政策的说明。”洪女士用手机为记者展示行政审批局“AI”智能机器人服务。据悉,该服务是依托行政审批局官微平台推出的智能社保医保在线咨询服务,办事人进入模块点击热门问题即可获取相关政策,也可人工客服进行线上沟通交流。

为助力科学精准防控和企业复工复产两手抓、两手硬,行政审批局推出政企交流“零阻碍”、服务质量“零差错”、审批业务“零滞留”的“三零”服务。“只要基本条件具备、主要材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的事项实施容缺受理制度,申请人作出相应承诺后,先予受理,允许企业在规定时限内通过邮寄、现场提交等方式补齐材料。”该局相关负责人表示。通过容缺受理,短短一个月的时间就为浙江百歌房地产有限公司,杭州美瑟生物科技有限公司等18家企业提供容缺受理服务,其中,金领服装有限公司完成第一类医疗器械生产备案。

“我们针对前期在批项目开展全面梳理,安排专人与企业逐一联系,了解项目进度、计划安排和存在问题,提前为企业提供审批流程、申报方式等针对性的审批指导服务,让企业在疫情特殊时期,不必出门就能享受’管家式’审批服务。”行政审批局相关负责人介绍说。

为深入“推进最多跑一次”,行政审批局还实行线上和线下双线结合的方式,实现了审批业务“零滞留”,依托投资项目在线审批监管平台,全面实行在线申报和审批;线下则采取电话咨询、预约方式进行办理。在帮助浙江省中医院下沙院区取得临时建设工程规划许可证的时候,实现了当天进件、当天办结取件,将办事时间由常规的3至5日压缩至四五个小时,为建设单位在关键时期提供了关键服务。

为了确保“最多跑一次”提效升档,该局还着力畅通办事渠道,全力推进政企交流“零阻碍”。实行窗口工作人员值班制度,充分利用微信、钉钉和官微等平台加强与企业实时互动,提高审批报件材料的精准性。以“AI”智能服务为例,自上线以来,智能机器人累计接待线上咨询群众1417人次,每周问题识别率由最初的77.06%提升至89.23%。(记者 王妍 见习记者 孙霁文 通讯员 沈丽晨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统