新区高校亮绝招 科技助力病毒无所遁形

发布日期:2020-03-27    信息来源:钱塘新区报

“只需3分钟,360度无死角的杀菌就能完成,和传统的化学消毒相比能节省10倍的时间,大大提高了消毒效率并确保安全,也能让更多的患者或疑似病例进行检查。”近日,杭州电子科技大学的杨勇教授如是说道。而杨教授口中的“神器”正是运用于明峰方舱CT机消毒的“强紫外线杀菌机器人”。

早在2月15日,武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院内就新投入使用明峰方舱CT机,而CT影像除了运用在诊断外,病患的预后、治愈判断等阶段都要进行CT影像检测,这意味着对CT影像有巨大的需求。因为新冠肺炎传染性高,为了避免使用CT影像检查导致交叉感染的问题,每次检测后都要对CT机进行严格的消毒。所以一定程度来说,CT机的检测效率受限于消毒水平和速度。杨勇教授和其团队研发的该款机器人,正好能将上述问题迎刃而解。

实际上,该款机器人是个AI移动机器人,可以自动规划路径并自主移动,可携带多个紫外灯管,到处巡逻杀菌,并且根据目标位置自行调整杀菌角度,在固定空间里通过算法和自动化做到“杀菌无死角”,相比传统固定式杀菌,速度和效果都有大幅度提升。“让需要诊断的人尽快诊断,加快治疗进程,能在其中发挥哪怕一点点作用,我都会感到很欣慰。”杨勇教授表示。

更值得一提的是,针对核酸检测阳性率不高、耗时长这些问题,中国计量大学副校长俞晓平带领其团队紧急启动了“新型冠状病毒2019-nCoV蛋白标准样品研制和免疫检测”项目的研究工作。相对核酸检测法,基于免疫学的蛋白检测法,检测速度更快,更高效,灵敏度强和特异性高,最快15分钟就能出具检测结果,适用于对轻症或无症状病人以及疑似病人的大规模筛查。“我们正紧锣密鼓地进行新冠病毒标准样品的制备和快速检测试剂盒的研制,预计近期针对新型冠状病毒的快速检测试剂盒就将出炉,希望它们能对新冠肺炎的诊断起到较大的积极作用。”俞晓平表示。

“一个个难题被攻克的背后是杨勇教授、俞晓平研究员等专业人士,杭州电子科技大学、中国计量大学等高校以及企业的拼搏与支持。‘博士入企’项目正是抱着打破技术沟通壁垒的初心,不断优化和深化的。”大创小镇的项目负责人表示。据悉,第三期“博士入企”的30名博士已经分别落地30家企业,帮助企业开展科技攻关和科研创新,助力企业高质量复工复产。(见习记者 孙霁文 通讯员 傅淑娟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统