前进:服务事项掌上办 预约办 代理办

发布日期:2020-03-30    信息来源:钱塘新区报

“您好,目前街道公共服务中心实行预约服务,您可以线上办理或电话预约。”疫情期间,为减少居民跑窗口的次数,前进街道公共服务中心深化“最多跑一次”改革,推出服务事项网上办、预约办、代理办。

“谢谢你们了。”张女士年前离职后一直比较忙碌,未曾办理失业保险金,眼看着2个月的办理期限就要到了,她不禁着急起来。街道公共服务中心窗口工作人员了解情况后,为张女士办理了电话预约,并在约定日期为她办好了相关手续。

登记、测温、出示健康码、填写资料、出示身份证明……从进门到办完全部手续,张女士前后只花了几分钟时间。“办事很快,工作人员非常耐心,防护措施也蛮到位的。”说起此次预约办理,张女士表示满意。开始服务后,为了降低感染风险,前进街道公共服务中心要求办事群众严格遵守“1米线”,工作人员则按要求佩戴口罩及手套。

“近期除了比较紧急的事情,大部分人都选择推迟办理或者进行网上办。”工作人员告诉记者,“少儿医保、生育登记两个事项因其所需材料少,办理程序简单,选择网上办的人特别多。”

据悉,自浙江开展“最多跑一次”改革后,前进街道公共服务中心一体化、标准化政务服务体系加快了建设进程,“不见面”“见一面”就能完成的审批事项占比达98.66%。仅去年,前进街道公共服务中心就实现跑零次事项627项,网上办事项156项,为打赢“两战”积蓄了强大能量。

今年随着“一网通办”等举措逐步深化。选择网上办事的居民明显增多。村、社安装的24小时智慧政务自助服务机也受到了更多居民的青睐。“离家近,走几步就到了,操作简单、办理方便。”“最多跑一次”深化后,自助办成为越来越多群众的选择。

代理办是为了帮助行动不便的老年人办理事务应运而生的。去年开始前进街道村委工作人员、网格员,化身跑腿员,帮助老人代办事项,在一定程度上解决了老人办事不便的问题。接下来,前进街道公共服务中心将继续做好服务工作,帮助居民群众就近、就快完成事项办理。(记者 沈逸柔 通讯员 苏军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统