超额20%!义蓬街道完成老人健康码全覆盖

发布日期:2020-03-31    信息来源:钱塘新区报

杭州健康码一上线,就立刻成为市民出行的好帮手。但义蓬街道有些老人因为没有智能设备,子女也长年不在身边,领不到健康码。

耄耋老人王张锦和老伴就属于这种情况,夫妻俩住在商贸公寓,平时子女都不在身边,两位老人家也没有智能手机,为了申领健康码这个事情可发了不少愁。正当他们一筹莫展之际,义和社区代办员胡利芬主动打电话给王老,得知老人的子女无法成功申领健康码,她接受了王老夫妻俩的全权委托,在他们签署了委托书后,给他们代办了健康码。

“先打开支付宝,打开杭州健康码,点击代办,再如实填写健康码代办申请表,就可以生成健康码了。”自从开展老人健康码办理以来,全民村的代办员陆楚楚天天给辖区内60周岁以上老人的子女们打电话、上门指导,耐心细致地教他们详细的申领步骤,确保网格内的老人都能拥有自己的健康码。

据统计,新区共有老人健康码基数是39777个,下放到街道的老人健康码基数是14020个,在这场硬仗中,义蓬街道健康码推进体量是七个街道中最大的,面对如此繁重的任务,街道如何做好这项工作?

3月23日上午接到上级任务后,下午义蓬街道特地召开专题会议,会上详细布置了老人健康码申领的相关工作,并发放健康码代办申领宣传单。

这些天来,义蓬街道各村社加班加点,努力扣清老人底数。辖区内有多少名老人,是否已经申领、是否通知到位亲属,是否是管理员代办……这些情况村社都一一详细列表留档。同时,村社积极发挥自身优势,在认真分析情况后,注重分类推进,充分组织网格长、组格长、志愿者等年轻群体为代办员,通过电话、微信、走访等方式直接联系年轻亲属,告知其重要性并完成代办。

各村社书记还亲自上“战场”,靠前指挥,有的当起了管理员,时刻聚精会神在后台查询是否已经申领健康码;有的当起了宣传员,大力推广健康码,确保老人及子女知码、用码;有的当起了联络员,手把手教学,主动服务对业务不熟悉的老人。

在村社“争先”来加速引领健康码申领工作时,街道领导下沉一线,走访各个村社督导其做好老人健康码的推广宣传工作。截至目前,经过四天的日夜努力,街道已办理16777人(含排摸过程中发现的不到60周岁无智能机无健康码的中老年人),完成新区下放任务达120%。其中,南沙、金星、蜜蜂、义蓬等21个村社均超百分百完成。(记者 吴伟丽 通讯员 高佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统