今年全市首例商标质押融资 获800万元授信

发布日期:2020-03-04    信息来源:钱塘新区报

“感谢,融资将会在近期内分批次发放”……3月伊始,杭州普望生物技术有限公司就获得了由杭州联合银行下沙支行授信的800万融资,这是2020年全杭州市第一例商标质押融资。

商标质押融资,属于知识产权质押融资的一种。“一些科技型企业由于高投入、轻资产,往往更倾向于用知识产权质押来解决融资难题。”新区市场监管分局知识产权科相关负责人告诉记者。

普望生物成立于2010年,是钱塘新区高层次人才项目企业,一直致力于肝癌、肝硬化、心脑血管疾病及传染性疾病的诊断产品研发、生产、销售。近几年,它也碰到了科技型企业发展中常见的融资难题:由于前期研发投入大、后期业务量增长,使得资金链跟不上企业发展的步伐。

疫情期间,由于公司大量生产防疫物资为定点医院提供支持,购买原材料、物流运输、人力成本不断上升,更加导致资金链出现了短缺。“我们了解到这个情况后,认为应当支持有社会责任感的企业,增量融资。”杭州联合银行下沙支行的行长夏星当即拍板。经过与市场监管分局、金融机构的多方协调,杭州联合银行下沙支行与企业不断探索融资方案,结合企业实际情况,对企业经营情况及知识产权进行评估后,给出了在往年500万元基础上增量300万元,共800万元的商标质押融资。

“自新区推行‘1+4+X’政策体系,大力支持科技创新发展、推动产业高质量发展以来,知识产权质押工作就趋向系统化、体系化了。”市场监管分局工作人员说。去年,在市场监管分局牵头下,新区一家环保科技公司就用商标权质押获得了1500万的融资。

特殊时期,市场监管分局开通了知识产权质押登记绿色通道,积极开展质押需求和存量项目摸排,由专人对接有需求的企业,点对点进行线上服务,支持企业复工复产。除此以外,针对疫情期间广大企业和工商户的经营难题,市场监管分局还牵头组织知识产权志愿者公益服务,目前共有10余家知识产权代理机构、律师事务所、商业银行和个人志愿者等参与其中。(见习记者 郑梦蝶 通讯员 丁宗根 李丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统