大数据“开路” 个体工商户跑出复工“加速度”

发布日期:2020-03-04    信息来源:钱塘新区报

“再不开业,居民们都要急了。”恢复营业第一天,鲜丰水果店迎来了不少熟客。从提交复业信息到恢复经营、通过核查,这家水果店只用了不到48小时。这样的复工“加速度”,背后是大数据平台的有力支撑。

2月13日起,新区市场监管分局就创新采取数据跑路方式,构建“告知+承诺+监管”模式,服务新区个体工商户有序高效复业。“新模式是双向的,局里告知复业须知,商户主动告知需求进行承诺,中间用大数据平台架起桥梁。”市场监管分局工作人员说。

借助大数据平台,满足条件的个体工商户只需扫描复业申报二维码,就可以在线填报备案。“这是一大创新便民举措,主要流程是录入基本信息,上传‘杭州健康码’绿码,最后进行在线承诺。”

以鲜丰水果店为例,老板首先需要阅读《疫情防控期间个体工商户开业须知》,并通过扫码完成在线承诺,将个体户复业承诺书和体温监测信息表在营业场所公示。在做好防控措施的基础上,水果店就可以先行正常营业。接到后台实时上传的填报信息后,工作人员对水果店进行实地核查,检查复业情况及防控措施。“有了数据平台,不仅避免了人员聚集,也免去了工商户来回跑的麻烦,让新区3万余个体户复业从‘申请无门’变为‘有规可循’。”

据了解,截至3月2日,新区通过在线申请复业的个体户5036家,已核查3257家,签订并公示承诺书3257份,共向5591名从业人员宣讲防控知识。借助大数据平台,在减少人员接触的同时,极大便利了新区个体工商户有序恢复经营,跑出了个体工商户复工“加速度”。(郑梦蝶 李蒙娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统