白杨街道小网格发挥疫情防控大作用

发布日期:2020-03-04    信息来源:钱塘新区报

“社区网格是疫情防控的最后一道防线,也是保障人民群众安全的一道生命线。”为坚决打赢疫情防控阻击战,白杨街道各个网格打通了街道、社区基层防控“最后一公里”,充分发挥了网格化管理在疫情防控中的作用,创造性地推进了宣传、排查、管控和服务等多位一体的基层网格化管理模式,收获了辖区居民的一致好评。

“群防群治离不开居民健康认识的提升,接地气的宣传教育尤为重要。”街道相关负责人介绍,自从疫情防控开展以来,网格员积极主动参与外来人员摸排登记、疫情防控宣传、小区全封闭管理。各社区通过微信公众号、短信、LED屏,网格员挨家挨户发放宣传册等多样化宣传,为居民普及防疫知识,讲解疫情防控相关政策和健康知识。

网格员们纷纷凭一个口罩化身成为“最美逆行者”,对自己辖区网格进行地毯式、拉网式入户排查,确保做到不落一户、不漏一人。各社区都注册防疫期返回人员登记二维码,网格员与物业、业委会、志愿者实行24小时“不打烊”服务,确保居民的需求能够得到及时回应。截至目前,排查总人数11000千余户、排查出湖北籍3800余人,温州籍6100余人,台州籍680余人。网格员们用脚步丈量社区,守护居民放心的家园。

年后,随着返杭人员的增加,网格员排查工作紧密有序开展,更要科学化管控。街道共纳入14天管控人员238户(其中居家观察人员224户,集中隔离人员16人),累计纳入居家观察2539户、6709人。网格员与社区、物业、业委会商量对策,根据不同情况准备“居家观察户垃圾清运专用桶”,上门收集居家医学观察户的垃圾,成为小区里最靓丽的“红桶战士”。

特殊时期,人性化服务更彰显基层管理的水平。针对居家隔离人员实行动态管理,不得自行外出。网格员们当起了“送货员”“心理疏导员”,为他们提供送菜上门等服务,对疑似感染者接触人员进行24小时科学管理。网格员每天都会对居家隔离人员进行回访,了解身体状况,生活需求。同时,对网格区域加强消毒力度,确保做到高频次、广覆盖。

优质的服务离不开人的付出。街道全体网格员按照“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求,发扬顽强拼搏、连续作战精神,坚决扛起打赢疫情防控阻击战重大政治责任。因工作突出,大学城北第四网格网格长刘晓林还被评为杭州市疫情防控工作优秀网格员。(记者 郁佳炜 通讯员 扈轩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统