审批“不见面” 办事“不含糊”

发布日期:2020-03-04    信息来源:钱塘新区报

“现在是特殊时期,真没想到那么快就办好,给我们帮了大忙了”,杭州天烁房地产开发有限公司的项目负责人感叹道。2月17日,天烁房产项目负责人致电行政审批局想要办理市政基础设施配套费缴纳手续。为了不影响企业复工,新区行政审批局的工作人员在了解到企业需求之后,通过电话沟通、线上资料上传的方式,当即就为其办理了缴纳手续。

面对新冠肺炎疫情这场大考,新区行政审批局持续扎实做好防疫防控工作,始终坚持“安全第一、便民利企”的原则,充分发挥“互联网+政务服务”平台优势,对外推出咨询办、掌上办、网上办等“不见面”办理服务,包括事项审批、设计审查、咨询服务等方面,实现防疫与服务两不误、防疫与效率两手抓。

无独有偶,杭州娃哈哈宏振生物科技有限公司来电想要办理施工临时排水接管接术审查和污水排入城市排水管网许可事项。工作人员在指导企业网上申请、审查相关图纸和材料的基础上,为了疫情防控,通过先批后看现场的方式,即原来要求审批前的现场踏勘环境后置到疫情防控结束后补看,当天办结该事项的审批,实现全程“不见面”。

在设计审查方面,行政审批局紧紧守住疫情的“防火墙”。在疫情防控的较早阶段,浙江绿建建筑设计有限公司对《杭钱塘储出〔2019〕10号地块方案设计》进行意见征求。由于文本内容涉及条线较多,需要各条线审批人员逐一传阅并提出修改意见。为避免文本传阅带来的交差感染风险,行政审批局的工作人员快速适应“网上办公”模式,在企业借助钉钉上传电子文本后,相关审批人员各司其职,第一时间给出设计审查意见,在防疫的同时,又提高了工作效率。

在咨询服务方面,行政审批局也是将“不见面”的方式贯彻到底。顾家家居股份有限公司在2月20日提出申请,对顾家定制智能家居制造项目进行施工许可证变更。为了不影响企业顺利复工复产,工作人员向企业提供线上咨询服务,指导企业进行资料准备等前期工作。

这场疫情大考,不仅仅考察了行政审批局的防疫工作是否到位,更是对“最多跑一次”“跑零次”等行政审批制度改革成果的一次突击检查。网上办、不见面,非必要、不窗口。待到春暖花开时,必向新区企业群众呈上一份满意的答卷。(通讯员 沈佳男 陈小丰 见习记者 孙霁文)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统