新区用地出让首次实现“云签约”

发布日期:2020-03-04    信息来源:钱塘新区报

为打赢疫情防控和经济发展这两场硬仗,日前,杭州市规划和自然资源局首创并及时推出了工业用地出让“云签约”“云供地”的新模式,通过在网上开辟企业拿地的绿色通道,实现了土地出让合同签约“零跑腿、不见面、快生效”。

3月2日,市规划和自然资源局钱塘新区分局迎来了首个通过“云供地”方式,在网上签订土地出让合同的产业项目——杭州启昊新能源科技发展有限公司成为了第一家“吃螃蟹”的企业。

几天前,该公司通过省土地使用权网上交易系统公开竞得了一宗位于新区前进街道的工业用地。为避免疫情传播、提高办事效率,钱塘新区分局和企业通过电话沟通,一致确定用“云上”签约方式签订土地出让合同。在双方约定的签约时间,各方负责人分别位于各自的办公地点,通过网络视频取得实时沟通。钱塘新区分局通过“e签宝”发起土地出让合同的签署通知,将正式合同文本远程发送给企业;企业在线接受合同签署通知,并仔细阅读;在双方确认无误之后,双方负责人进行电子签字、网上盖章,土地出让合同即刻生效。

积极响应土地出让“云供地”模式,既降低流行疾病传播风险,又保障企业用地需求,优化了营商环境,创新了便民、利企的新途径,彰显出新区的速度与温度,是在疫情防控阶段为企业纾难解困,建设服务型政府的一剂良方。“以往我们企业拍地后到土地出让合同签订,需要经过多次沟通和多个环节,且都是面对面地签。而在此次疫情防控的特殊时期,规划资源部门及时地推出土地出让合同‘云签约’系统,为我们解了燃眉之急。这次推出的系统很成熟、便利,从报名、竞价、成交到签约的每个过程都是在‘线上’通过电脑和手机操作,短短几分钟就完成了合同签订,为我们企业节省了不少宝贵的时间!”签约完成后,企业负责人为该创新举措点赞。(苗婧 陈烨奇 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统