河庄:智慧农贸市场正式“上线”

发布日期:2020-03-05    信息来源:钱塘新区报

原标题:农贸市场也能像超市一样"打小票" 扫一扫还能溯源

河庄智慧农贸市场正式"上线"

“新菜场又大又整洁,我刚走进来时,真的眼前一亮。离老市场也不远,多走几步路就到了,挺好找的。”2月29日,一得知新农贸市场开业了,住在附近的周阿姨就拎了菜篮子来赶早市,她在接过菜贩刚称好的蔬菜时得到了一张小票,“听说扫一扫上面的二维码,就可以查到这家摊位还有商品的信息,很让人放心。”

小菜场,大民生。走进河庄中心农贸市场,室内环境明亮干净,鲜肉、豆制品、水产品、蔬菜、干货、面食等区域划分明确,种类齐全,一改往常市民对传统农贸市场“低小散”“脏乱差”的糟糕印象。与老农贸市场相比较,河庄中心农贸市场从购物环境到设施设备,都带给人们全然不同的消费体验,其在规范农贸市场经营秩序、实施精细化管理方面进行显著改造提升。

其中,最值得关注的是,新农贸市场以大数据为基础,依托智慧平台,实现了智能计量、智能监测和溯源、智能监管等规范化管理和优质便民服务,打破了传统市场闭塞的信息交互方式,营造出自主化、专业化、多端信息集成化的统一展示,进一步打造公开透明的交易环境。

“老百姓可以通过触摸查询一体机查到市场商户信息、菜价信息、食品检测情况等,还可以对商品进行安全追溯。”街道相关负责人说道,“智能溯源秤打印的消费小票,使用放心农贸展示系统和微信扫一扫即可进行溯源查询。”

据街道相关负责人介绍,农贸大数据展示系统具备当日检测结果公示、历史检测结果合格率参考、交易数据统计、交易金额统计与实时交易情况、交易量分析等功能,通过综合管理后台将市场各项数据实时传送、分析进行可视化展示,“让信息看得见”。

另一方面,河庄街道不忘回应百姓期待,在老农贸市场腾空以后,将对其进行综合提升改造,与街道小商品市场、新农贸市场形成环线,打造集停车场、小型商贸、休闲娱乐的“便民综合体”,这同时也是街道2020年十大民生实事工程之一。(记者 冯玥 通讯员 赵云青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统