新区地铁项目吹响复工“集结号”

发布日期:2020-03-06    信息来源:钱塘新区报

大型起吊机械繁忙作业,一辆辆工程车有序出入,工人们干劲十足。近日,杭州地铁7号线工程江东三路停车场Ⅰ标段施工现场又恢复了往日的热闹与忙碌。杭州地铁7号线工程江东三路停车场Ⅰ标段位于青六线以东,江东三路以北,规划头蓬快速路以西,江东五路以南所围地块内,承担着7号线地铁停放、检修等重要功能,预计于今年8月底完工。

为确保施工项目如期完成,工地项目部一手抓疫情防控管控,一手抓有序复产复工,按照“早返岗、早隔离、早谋划、早上岗”的要求,将“返岗难”员工带回新区。“2月中旬开始,我们就着手为员工解决返杭过程中遇到的实际困难,为他们开具复工生产证明。”据该工程项目经理介绍,项目部通过开展“春风行动”,除对2月25日前到岗的工人给予现金奖励外,还为包车返杭到达项目的工人报销全部费用。截至目前,“春风行动”已组织车辆47次,为项目带回了460余位工友。目前,项目共返岗783人,并将在近期实现全员到岗。“现在人手基本可以满足正常施工需求,交通运输也基本恢复正常了,原材料、混凝土供应都有保障。我们增人员、增机械,通过实行‘三班制’,保证全天24小时不间断施工,争取把延误的进度补回来。”朱忠宁表示。

700多人同时奋战,安全与工期如何两手抓?为此,项目部积极与街道、村委对接,及时报送员工的杭州健康码信息;成立疫情防控领导专班小组,划分区域管理、指定疫控专员,将责任包保到人;强化员工管理,联系专业医学检测机构,为进场人员进行核酸检测,并在项目重点区域每日进行两次测温、消杀,取消餐厅桌椅,采用独立分餐制,确保员工无异常。同时,项目部建立疫控物资库,设专人管理发放疫控物资,目前库存口罩15861个,消毒液705公斤,能较好满足工地防疫需求。值得一提的是,所有返岗员工还必须接受疫情防控教育及三级安全教育,让安全观念深入人心。

“新区地铁建设项目共计14个标段(工区),共涉及地铁1号线三期、7号线、8号线一期三条线路,累计建设里程约30公里。杭州地铁7号线工程江东三路停车场Ⅰ标段一手抓疫情防控、一手抓恢复生产,为地铁工程防疫、复工提供了新区样板。”据新区重大交通基础设施建设指挥部有关负责人介绍,截至目前,这14个地铁标段(工区)的复工审核已全部通过,第一批4家地铁配套企业的复工审批也于第一时间协调完成。接下来,指挥部将继续严格督促地铁集团落实防疫各项措施,为新区确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两战赢贡献力量。(记者 吴宇翔 通讯员 李建军 俞芳芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统