政企合力坚决打赢“战疫情 促发展”攻坚战

发布日期:2020-03-06    信息来源:钱塘新区报

随着全市“战疫情 促发展”工作推进会的召开,连日来,新区各部门立足部门相关工作实际,纷纷就如何贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署开展热议。

“企业是经济发展的主力军,我们就是保障企业发展的护卫军,关键时期财政、金融扶持政策必须更加精准、神速和有效。”新区财政金融局负责人表示,财政金融局将继续全力推进“对接服务到位、政策宣传到位、资金兑现到位、金融支持到位”四大举措,联动市财政局持续做好“三服务”,当好惠企“服务员”。同时,财政金融局将进一步畅通政银企对接机制,创新审批方式,全力保障企业有序高效复工复产。

经发科技局指出,“战疫情、促发展”就是要两面大旗一起扛。自复工工作全面开展以来,经发科技局迅速构建服务、监管为一体的复工“全链条”体系,牵头完善落实企业服务专员制度,把深化“三服务”与推进复工复产紧密结合,为全区1400余家“四上企业”配备驻企服务员,以管家式服务助力企业按下复工复产“快进键”。下一步,经发科技局将继续在帮助企业落实疫情防控措施的同时,多措并举助力企业有序复工、尽快达产,提升服务企业的新区“温度”。

要奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”,就要实现新区建设项目“两手抓、两手硬”。新冠肺炎疫情发生以来,新区建设局以“三严三强”为引领,力促防疫复工,在筑牢安全生产防线的同时,积极协调打通行业上下游供应链,解决项目防疫物资配备难、建材供应难等问题,打造项目防控标杆,实现标准化管理。与此同时,建设局还开通“暖心直通车”,助力1954位民工返杭,并通过亮晒“复工成绩单”形式,督促建设项目尽早尽快复工。截至目前,已实现新区24个重点项目全部快速平稳复工。

为全面贯彻落实“战疫情 促发展”工作会议精神,招商与人才局紧紧围绕新区招商引资“十抓十促”的工作要求,打出了上好一堂在线招商“示范课”、亮出一套体制改革“新招式”、下好一盘调查研究“先手棋”、画好一张产业招商“作战图”、搭建一个数字管理“云平台”、出台一套工作保障“机制牌”、谋划一场招商引资“开门红”、建设一支英勇善战“先锋队”的八招“疫”下招商组合拳。下一步,招商与人才局将进一步抢抓风口、创新举措、化危为机,通过线上招商等方式为新区高质量发展不断增添新动能。

打好疫情防控战和复工复产战,做到“两战两胜”,市场监管分局一直在行动。疫情期间,市场监管分局创新了“无接触”式智慧监管、团餐配送等举措,并推出“告知+承诺+核查”模式,助力新区企业有序复工复产。不仅如此,市场监管分局利用大数据平台“开路”,在全市率先实现个体工商业户复业,搭建桥梁、助企扶企,在做好物资保障、加强疫情期间价格监管的同时,加大帮扶力度,开展企业质量提升“微课堂”,助力区内企业高质量复工复产。

“眼下正值疫情防控与企业复工复产的关键阶段,我们税务部门将坚持担起责、服好务,认真落实落细支持企业复工复产最新政策。”新区税务部门负责人表示,接下来,新区税务部门将坚持优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力,确保企业对各项税费优惠政策应知尽知、应享尽享,积极构建“线上办税为主、邮寄业务为辅、预约办税兜底”模式,充分挖掘税收大数据潜能,提高数据赋能水平,全力战役情、促发展。

“战疫情 促发展”少不了企业的一份力。在疫情防控的特殊时期,华电江东公司年发电量同比增长40.3%,供热量同比增长16.5%,保障了居民和企业稳定用电。下一步,华电江东公司还将成立服务企业的“供电专班”,全力保证统一、加多宝、华东医药等用电大户的电力需求。同时华电江东公司将根据新区要求,落实对于企业复工复产的用电优惠政策,和广大企业一起渡过难关。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统