新区办理出口退税近1.4亿元

发布日期:2020-03-09    信息来源:钱塘新区报

“这笔120万元的出口退税款对我们来说真的是太重要了,这对于我们企业接下来全面复工复产可真是及时雨。”看到及时到账的退税款,杭州炜杰贸易有限公司的李会计由衷地感慨道。

杭州炜杰贸易有限公司是钱塘新区一家外贸出口企业。疫情发生以来,炜杰贸易积极响应政府号召不裁员、不减员,并陆续组织员工恢复生产,但因疫情影响交货期,企业出现了一定的资金压力。

新区税务部门在此前的电话中了解到炜杰贸易有一笔出口业务因申报资料存在疑点未能及时通过审核。为帮助企业加快退税速度,有效缓解资金压力,新区税务部门立即为其开启“绿色通道”,结合企业的纳税信用等级和日常管理情况实行“容缺审核”,对部分不能及时获取的资料,允许企业延后将纸质资料进行补报复核,确保企业及时取得退税款。“非常感谢税务部门设身处地为我们企业着想,让我们在这么短时间里就收到这笔退税款,这可真是帮了我们大忙。”杭州炜杰贸易有限公司的李会计表示。

为帮助受疫情影响的出口企业减轻资金周转压力,新区税务部门根据企业申报进度和退税环节各岗位的职责,合理安排AB岗进行轮值确保企业申报数据日审日清,并推行“非接触式”出口退税业务办理,对于非重大疑点采用电子资料审核;对需审查纸质资料的企业,根据信用等级和疑点情况分类分级处理,优良企业无需提供纸质资料即可容缺审核通过,实现退税的全程“零接触”。另外,税务部门通过征纳沟通平台、钉钉群等媒介向企业提供税收辅导和远程协助,同时根据审核进度积极联络退库银行,实现无特殊情况退税全流程24小时以内处理完毕。

截至2月底,新区税务部门共加速审核出口退税181户次,办理退税近1.4亿元,为企业盘活资金、复工复产提供了强有力的保障,以实际行动帮助企业共渡难关。(通讯员 孙国伟 何倩 记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统