“云签约”让人才和企业精准快速对接

发布日期:2020-03-09    信息来源:钱塘新区报

“当公司和我说他们的人才需求时,我觉得与我的研究专长一拍即合,双方有着很好的契合点。”在3月5日大创小镇举办的第三期“创新驱动促转型、高校博士进企业”活动的云签约仪式上,浙江工业大学魏春博士如是说。

“云”上签约 博士快速入企

“如何做到疫情防控和复工复产两战两胜是当前的重点工作。”大创小镇相关负责人表示,此次云签约仪式的举办,就是为了尽快将代表着高端科技水平、手握着高端科研利器的高校博士们输送到企业,帮助企业开展科技攻关、科研创新,助力企业高质量复工复产。

本次活动,总计有30家企业分别和30位博士签约成功,涵盖了生物医药、环保科技、人工智能等领域。“我一直从事微生物发酵工程方向的科研工作,这次与一家以基因工程为基础的国家级高新技术企业签约,不仅可以和企业共同攻克技术难题,也可以用自己的知识与经验建立新的技术平台,这是一种双赢。”魏春博士表示。

当然,“云签约”会上还有不少“根基”牢固的企业结伴“新力量”。杭州娃哈哈集团有限公司中的一家下属子公司,一直致力于饮料智能化生产线和智能装备产业化研究。在此次活动中,与浙江工商大学高校教师进行对接活动,计划建立更完善的智能仓储系统,实现基于大数据优化的运输物流智能化。

多措并举 对接高校人才

为了缓解企业复工复产后人手紧缺的现状,同时帮助高校毕业生顺利走上工作岗位,大创小镇联动高校全面推动高校学生实习顶岗计划。

庄子鹏是大创小镇实习顶岗计划中的一员,原本他的工作内容是基础人事相关工作,疫情发生后,有些项目急用人,但单位还未复工。于是,庄子鹏和同事想到了“远程入职”的应对方法,将材料发送给项目工作人员,让员工填好后再寄送回来,再由人事部门进行审核。“企业复工后,还需要做好环境消毒、人员管控等工作,小庄真的帮了我们大忙。”龙湖物业杭州分公司人力资源负责人表示。

据不完全统计,目前,新区高校有近700人在400多家企业进行顶岗实习实训,其中在新区企业顶岗实习的学生有120余人。

与此同时,大创小镇还开通了企业用人需求信息征集通道,联合新区14所高校以及浙江大学、浙江工商大学,开展线上云招聘,将企业需求与高校人才进行进准对接,实现帮助企业招聘人才和促进高校学生有序就业“双赢”。“我们一共征集到了1556个岗位需求,目前正在对岗位信息进行分类处理,分类之后会和高校进行深入对接。”相关负责人表示,“我们希望通过这种模式,深入推进产教融合,促进校企合作共生关系。”(见习记者 孙霁文 记者 董科娜 通讯员 李琳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统