消薄增收 新区村级集体经济提质又增效

发布日期:2020-04-01    信息来源:钱塘新区报

两年前,经营着一家外贸公司的方建平,响应国家乡村振兴战略,回乡投资农业。恰巧一位种植葡萄多年的好友遇到征迁,两人一拍即合,承包了209亩土地,开始合伙经营杭州舒楠果蔬专业合作社。“今年,我们合作社将再新增100亩土地,总面积达到600亩左右,年产值将近800万元。2021年全年总产值预计将达到1600万元。”看着合作社的同村村民生活条件日渐改善,方建平对于两年前的转变非常满意,而合作社的成功,也成了新区村级集体经济发展的一个缩影。

村级集体经济消薄增收是乡村振兴的重要内容,是统筹推进农村经济社会和生态文明建设的重要抓手。2019年钱塘新区村级集体经济总收入2.6亿元,比上年增长12.51%。经营性收入1.8亿元,比上年增长33.68%。实现农民人均收入4.11万元,比上年增长8%,低收入农户人均可支配收入1.91万元,比上年增长15.6%。全区各村村级集体经济总收入和经营性收入均达到100万元以上和20万元以上。对照新区乡村振兴三年行动计划,新区村级集体经济总收入、经营性收入和消薄任务均实现三年计划二年完成。

义蓬村位于义蓬街道集镇中心,是江东区块第一人口大村。据义蓬街道有关工作人员介绍,随着街道城市化进程的加速推进,义蓬村抢抓发展机遇,分八期拆迁500余户农户,为购物中心商业综合体、英冠天地商业综合体和大江东医院腾出发展空间,通过发展物业经济,壮大了村级经济,也带动了全村人民致富,2019年,义蓬村村级集体经济总收入达到2209万元,村级经营性收入迈上2000万元台阶。

据农发中心有关负责人介绍,除物业经济外,不少村还结合新区农村耕地资源丰富,地势平坦,农田规模集中,具有良好田园风貌的特点,通过美丽乡村建设,形成自己独具特色的产业版图。

如河庄街道江东村,积极盘活村内闲置房等资源,通过统一改造,发展“民宿+文创”“民宿+休闲”“民宿+餐饮”等多种业态的民宿经济,为美丽乡村增添一抹亮色。临江街道萧东村将通过改造现有农房、田埂村道、河渠、鱼塘等方式,提升田园生态环境,打造“村临渠、渠绕田、田围村”现代田园的美丽乡村。前进街道临江村将打造具有农业观光、农耕体验功能的农乐园,通过稻田艺术、田园环道、亲子农耕乐园等节点及项目,向“田园+”复合产业发展,形成“改田成景、以景引人、聚人兴业”的路径,提升农业附加值,促进经济发展,带动村民致富。

2020年,新区将以村集体经济总收入增长5%,经营性收入增长6%,农民人均收入增长8%,低收入农户人均可支配收入增长10%为目标,继续推动村级集体经济与农民增收的双提升,助力乡村振兴稳步发展。(记者 吴宇翔 通讯员 左锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统