新区高端生物医药平台成功入选省“万亩千亿”新产业平台

发布日期:2020-04-13    信息来源:钱塘新区报

日前,新区高端生物医药平台成功入选省“万亩千亿”新产业平台,总规划面积约8.5平方公里。

根据相关发展规划,新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台将按照“五大高地”的建设要求,以全球生物医药创新网络关键节点、全国生物医药创新成果转化首要承载地、全国生物医药与数字经济融合示范区、长三角生物医药政策创新先行先试区作为战略目标,以先行先试创新产业政策、实现产业数字化转型、辐射带动区域生物医药产业发展为关键驱动力,汇集全球高端创新要素和创新资源。

产业平台将重点聚焦生物制药、医疗器械、生命医学工程、医疗大数据四大领域,构建药物研发检测-生产制造一销售流通(保税仓储)的全产业链建设新药(医疗器械)早期探索临床前研究临床试验—创新孵化的创新生态体系,构建全面且特色突出的生物医药全产业链,逐步打造“研发创新中心+孵化加速区、成果产业化区、公共服务配套区”的“一核三区”总体布局框架,成为世界级生物医药研发和产业化高地,助力杭州建设具有全球影响力的生物医药创新城市。

作为推动浙江产业向高端迈进、实现经济高质量发展的重大举措,建设“万亩千亿”新产业平台是打造“顶配版”产业发展平台的具体行动,聚焦打造重量级未来产业发展的高能级新产业发展平台。承载着推动全省产业结构内部升级的重要命题,新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台不仅有着明确的建设目标,更是在多年的发展过程中铸就了坚实的发展基础。

作为新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台建设的重要载体和抓手,杭州医药港的生物医药产值规模已经突破350亿元、占全市比重50%以上,去年医药港新增企业200余家,更有中科院肿瘤与基础医学研究所、杭州医药港生物药研发公共服务平台、浙大一院创新转化中心、浙江工业大学钱塘生物产业研究院、杭州协和产业创新研究院等一批项目签约,天境生物、赋源生物、明峰医疗等强链补链的优质项目陆续落地,一个全面的生物医药产业生态已经初步形成。

下一步,杭州医药港将会对照生物医药“万亩千亿”新产业平台的建设要求,瞄准产业链上的薄弱环节集中发力,努力建设成为国际一流的生物医药产业高地。(记者 董科娜 通讯员 周丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统