新区“投资之家”全面启用

发布日期:2020-04-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区“投资之家”全面启用

线上线下只进“一扇门”办完投资所有事

“多亏了‘投资之家’的窗口工作人员一次次联系对接,及时帮我们解决了图审摇号等问题,让我们顺利快速地完成了项目前期的报批。”杭州维丽杰旅行用品有限公司王先生表示,“前段时间我们来办理施工图审查,我们对工程建设项目审批流程和操作系统都不熟悉,本来已经打算做好了跑多趟的准备,没想到现在进了‘一扇门’,事情就全办成了,感觉很便利,为我们节省了不少时间!”王先生所言的这“一扇门”正是钱塘新区行政服务中心于4月13日全面启用的“投资之家”大门。

据了解,“投资之家”是以深化“最多跑一次”打造一流营商环境理念为导向,以“企业投资一件事”“最多跑一次”为目标,创新打造的一站式服务平台。自去年12月平台试运行以来,总计接待2192人次,办理涉企业务1211件。

“投资之家”从投资者、投资行为、投资项目需求出发,聚焦企业项目落地前准入、落地后审批、投产后服务的全生命周期,将政府涉企审批管理服务职能集成整合,有效前移,同步打造“投资之家”一站式线上线下双平台,实现投资者只进一扇门,完成投资所有事。平台采用“1+4+X”服务模式,以“智慧政务”为核心,建立“杭州钱塘新区投资之家”线上服务平台,网站涵盖投资钱塘、办事审批、政策服务、项目申报、服务超市、诉求办理6大功能,实现政策信息“一键查询”“在线兑付”,问题跟踪落实“一目了然”。线下实体大厅分布宣传展示、咨询洽谈、自助服务、培训互动四大区块,集成要素展示、项目推进、互动交流、解需帮困等功能。X项资源则聚焦企业投产后服务,为企业全面链接高等院校、金融机构、科研机构、中介服务等多方资源,提供企业发展全方位要素支撑。

“投资之家”是钱塘新区打破传统政务服务模式的有效尝试。“传统政务服务一般采用柜台服务模式,办事企业群众取号等候,工作人员叫号服务,而‘投资之家’实现了三大转变。”新区行政审批局局长陈琦告诉记者,这些变化主要体现在——变柜台服务“面对面”为圆桌服务“肩并肩”,变柜台里的“被动等候”为洽谈区的“主动靠前”,变办事企业“排队叫号”为服务专员“随叫随到”。让投资者感受到服务“主动靠前”的体验感,实现投资新区“家”一般的直观感受。

优质平台的打造离不开高素质队伍的建设。在投资之家,由12个部门36个代办员组成的投资项目全流程“金牌管家”服务队伍,主动对接企业,建立“一项目一管家”“一周一例会”制度,研讨项目审批进度及问题,用优质服务架起企业与政府间的沟通桥梁。

疫情期间,为深入了解企业复工复产存在的困难,新区在选派重点企业“服务专员”的基础上,增补力量,为全区1435家“四上企业”配备驻企服务专员,深入企业生产经营一线开展服务,固化服务清单,及时掌握企业复工方案、疫情防控措施以及防控应急预案等。同时,新区抽调1000余名党员干部组建25个企业网格化小组,累计走访企业、工地4500余次,发现问题929个、解决问题749个。

  下一步,钱塘新区将进一步深化“投资之家”,线上优化网站建设,丰富功能板块;线下增强政企互动,推动更多政府管理职能有效前移,让投资之家平台高度契合企业办事需求,促进线上线下高度融合,实现“1+1>2”的效果,为推进钱塘新区高质量发展,打造一流营商环境提供强劲动力。(见习记者 孙霁文 通讯员 朱芸 蒋莹莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统