钱塘新区校园里来了 “健康副班主任”

发布日期:2020-04-16    信息来源:杭州日报

本周,杭州初三、高三学生正式开学。在钱塘新区,经过4个开学查验组的查验,首批复学中学共有20所。近三个月没有去过学校,大家都有“老友重逢”的感觉,除了久违的老师以外,同学们还见到了新朋友——“校园健康副班主任”。

为做好新区校园卫生健康工作,进一步创新新区家庭医生签约服务工作,钱塘新区创新推出“校园健康副班主任”工作制,以班级为单位组建“1+1+1+X”健康副班主任签约服务团队,助力复学复课。

“1+1+1+X”健康副班主任签约服务团队,即“1”名社区卫生服务中心医生担任各班级的“健康副班主任”(有的学校有2名),“1”名社区卫生服务中心护士或校医(保健老师)为签约医生助手,“1”名班主任老师为协调员,X为公共卫生医师、专科医师、药师、心理治疗师等卫生健康专家。

作为文海实验学校的“健康副班主任”,文芳最近一直在为这个新岗位积极准备。文芳是一名党龄近21年的老党员,她的另一个身份是白杨街道社区卫生服务中心的全科医生,也是家庭签约医生。

文海实验学校共有11个班级403位学生复学,学生人数在新区20所学校中属于较多的。

“近段时间我们都会一直在学校驻点。前期我已经和11个班主任都做了充分沟通,市儿童医院的专家也给学校的教职工做了专门的培训,就各种情况做了针对预案。”文芳介绍。

除了疫情防控指导服务,健康副班主任团队还会提供十余项服务,包括校园层面七项服务和师生层面七项服务。

“在合适的时间,我们还会给所有学生做‘开学健康第一讲’培训,比如大家都知道‘七步洗手法’,那怎么去开水龙头其实也有讲究,副班主任会通过钉钉等直播工具给学生上课,提高他们这方面的意识。”文芳表示。(记者 史俊杰 通讯员 张鹏飞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统