新区召开营商环境工作领导小组会议

发布日期:2020-04-17    信息来源:钱塘新区报

原标题:柯吉欣在新区营商环境工作领导小组会议上强调

贴近企业群众需求 以一流营商环境赋能新区高质量发展

4月15日下午,新区召开营商环境工作领导小组会议。副市长、新区党工委书记柯吉欣在会上强调,新区上下要认真贯彻上级的总体部署,围绕“法治化、国际化、便利化、数字化、特色化”要求,增强信心,上下协同,以贴近企业群众需求为导向,抓紧抓实抓细营商环境建设,努力争取走在全市前列,助推新区高质量发展。何美华、施华淼、陈金生、王永芳、李鹏、陈金泉、张义久参加会议。

柯吉欣指出,新区成立以来,党工委、管委会对营商环境建设工作作出了谋划部署,统一了思想,理清了思路,制定了举措,做了一些实实在在的事情,为新区一流营商环境建设开了局、起了步,打下了良好的基础。

柯吉欣强调,要切实提高对营商环境工作的认识,认真总结疫情防控中精密智控、服务企业群众方面好的经验做法,增强信心,化危为机,深刻认识这项工作对统筹疫情防控和经济社会发展的重要助推作用,对新区高质量发展的重要支撑作用,坚定不移地推进一流营商环境建设。要坚持目标导向,对标世界银行营商环境评价指标体系,提高工作站位,紧盯一流目标,强化数字赋能,做出钱塘特色,不断提升新区营商环境建设水平,全面惠及每一家企业、每一位居民。要实实在在解决问题,为企业群众提供全生命周期服务,牢牢抓住痛点难点问题,从招商引资、开办企业、用水用电用气用网、正常生产经营等环节以及各项便民服务领域,打通堵点、破解难点,全链条全方位打造一流营商环境。要全员参与建设一流营商环境,各级各部门要着眼全局、通力合作,广泛凝聚社会各界力量,以企业和群众的获得感满意度作为营商环境建设的价值追求,形成工作的最大合力,确保营商环境建设取得实实在在的效果。

何美华要求,要深入贯彻省、市有关“证照分离”改革部署要求,认真抓好市场准入负面清单,加快推进告知承诺制审批改革。要积极推动就近办网上办,深入推行不见面审批,鼓励群众基层办网上办,行政审批局做好牵头抓总,各业务部门下沉一线加强指导培训,各街道切实担负起主体责任,部分办事事项逐步下放到村(社区)。要全力做实线上线下“投资之家”,持续深化“一周一例会”机制,不断完善全程代办机制,创新举措推动投资审批流程再造,努力让投资者“只进一扇门、投资全流程”,不断提升企业和投资者的获得感。要全力破解难点问题,做好任务分解落实,集中攻坚重点突破,一件一件加以解决,不断优化提升新区营商环境。

会议对2020年“最多跑一次”改革、打造一流营商环境工作任务进行具体布置,经发科技局、建设局、综合保税区管理办公室、市场监管分局、白杨街道和新湾街道作了表态发言。(记者 茅徐锃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统