《钱塘新区规上服务业企业“亩产效益”综合评价实施方案》政策解读

发布日期:2020-04-21    信息来源:钱塘新区官网

钱塘新区规模以上服务业企业“亩产效益”综合评价实施方案

一、制定背景

深入贯彻落实省、市有关深化“亩均论英雄”改革的决策部署和要求,进一步优化新区企业服务、政策扶持、要素配置等措施,加快推进新区服务业经济高质量发展步伐,结合新区实际,出台《钱塘新区规模以上服务业企业“亩产效益”综合评价实施方案》。

二、制定依据

1. 浙江省关于服务业规上企业亩产效益综合评价指导意见 (浙发改经贸〔2018〕689号)

2. 关于印发《关于遴选部分重点行业规上服务业企业“亩产效益”领跑者的工作方案》的通知 (浙服务业办〔2019〕3号)

3. 关于进一步明确我市规模以上服务业企业“亩产效益”综合评价相关工作的通知 (杭发改产业〔2019〕279号)

4. 杭州钱塘新区管理委员会印发《关于开展工业企业亩产效益综合评价加快转型发展的实施意见》的通知  (钱塘管办发[2019]37号)

三、制定内容

1. 评价范围。(1)辖区规模以上服务业企业,涉及交通运输、仓储邮政、信息技术、租赁商务、科研技术、环境设施、教育卫生、文体娱乐、居民服务和其他服务等九大经济门类(不含批发零售、住宿餐饮、银行证券保险、房地产开发和带有公益性质的企业)。(2)培育期内人才类企业、科技类企业不纳入评价范围。注册在新区、实际办公不在新区的企业不纳入评价范围。已破产、已关停企业不纳入评价范围。

2. 评价指标。根据新区实际,设有亩均增加值/百平米增加值、亩均税收/百平米税收、主营业务收入、R&D经费内部支出占主营业务收入比例、全员劳动生产率5项指标。

3. 评价规则适当调整。根据评价结果,对企业分为“A、B、C、D”四类,确定分档比例,并完善了“提档、降档、否决”评价规则。(1)提档。评价年度纳税超过2000万元(含)的企业可在原评价结果(除A档外)提升一档;评价年度在境内外已成功上市,包括国内的沪深股票主板、中小板、创业板、科创板,境外的主要是美国纽约交易所、纳斯达克、香港主板实现交易的企业可在原评价结果(除A档外)提升一档。(2)降档。发生一次死亡3人以下或1000万元以下直接经济损失的安全生产责任事故企业在原评价结果(除D类外)的基础上降低一档;违反相关法律法规而受到处罚且处罚金额超过10万元(含)的企业在原评价结果(除D类外)的基础上降低一档。(3)否决。在新区经营但税收不在新区的企业直接列入D档;因自身原因造成实际占用土地但没有产出的企业,包括已关停企业、超过约定竣工日期18个月以上仍未竣工的企业直接列入D档;发生一次死亡3人以上(含3人)或1000万元以上直接经济损失的安全生产责任事故企业直接列入D档。

四、结果应用

对综合评价出来的A、B、C、D类企业在用地、用电、资金扶持、信贷等资源要素配置上实施差别化政策。

1. A类企业(重点发展类):自有土地企业。优先支持企业新、改、扩建项目。优先支持申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动;租赁办公企业。优先保障发展空间,安排用地。优先支持申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动。

2. B类企业(鼓励提升类):自有土地企业。优先考虑企业新、改、扩建项目。优先考虑企业申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动;租赁办公企业。对有意向设立企业总部、拟上市或扩大投资的企业优先考虑安排用地。优先考虑企业申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动。

3. C类企业(帮扶整治类):自有土地企业。原则上不予核准、备案与企业原有业务相同(近)的新、改、扩建项目。谨慎考虑企业申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动;租赁办公企业。原则上不予核准企业发展用地。谨慎考虑企业申报各类资金补助、子女上学、评优争先等活动。

4. D类企业(落后淘汰类):自有土地企业。严控企业与其原有业务相同(近)的新、改、扩建项目。原则上不安排政府有关财政奖励或扶持政策,不得参评年度各项先进;租赁办公企业。严控企业发展用地。原则上不安排政府有关财政奖励或扶持政策,不得参评年度各项先进。

五、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:钱塘新区经发科技局

解读人:蒋燕利

联系方式:0571-82155703



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统