“亲清钱塘”数字平台来啦 精准服务一站通

发布日期:2020-04-23    信息来源:学习强国杭州学习平台

结合杭州市“亲清在线”,杭州钱塘新区以服务企业为目的,以问题为导向,着手谋划政企互通平台“亲清钱塘”,推进数字赋能,打造一刻问政、亲清解难、政策智兑、资源超市及一键直达“五大模块”,实现手机移动端、智能Pad、PC端等多渠道操作,实现政企零距离、沟通无障碍、办事一站通。

一刻问政模块:运用钉钉等网上办公系统,搭建“一刻问政”咨询平台,利用大数据建立知识库,由智能机器人实现即刻办理,实现企业咨询一窗受理,统一入口,大大提升用户体验。

亲清解难模块:结合钱塘新区亲商助企服务机制,围绕“最多跑一次”理念,整合各类涉企办事事项,依托钉钉企业应用、投资之家网上平台等信息化手段,实现事项模板全覆盖,简单事项网上办、移动办,让企业诉求实现网上提交、网上受理、网上转办、网上反馈、网上督办,让企业感受到便利感。力争两周内实现企业诉求“线上流转、移动处置”,实现问题办理“3510”变为“135”,即简单问题一个工作日处理,复杂问题三个工作日处理,需杭州钱塘新区管理委员会协调的问题五个工作日处理。

政策智兑模块:搭建政策一站通,实现一个口子对企,成为政策发布、政策查询、政策审查、政策兑现的单一入口,增强使用粘性,提高服务效率,最终实现所有政策在线兑付,增强企业的获得感、取信于企业。同时,将以钱塘新区“1+4+X”政策为首例,力争实现政策兑现“无纸化、网上办”。

资源超市平台:利用企业服务平台,搭建资源共享平台,组织钱塘新区企业参加产品交流交易会,推广企业产品,加大新区内产品间采购力度;组织召开专场技术交流会和各类技术交流论坛,相互学习,互相借鉴,提升钱塘新区的制造业发展水平,推动钱塘新区经济高质量发展;整合钱塘新区14所高校实验室资源,鼓励开放对外,进一步促进校企合作;整合厂房、用地等空间资源,搭建供需交流平台,让企业第一时间获取相关信息,快速实现平台交易。

一键直达模块:利用网络、手机端功能模块,实现政府到企业“端到端”“直通车式”的在线服务系统,让项目申报、通知报名、问卷调查、资料传递等操作快捷便利,实现事项模板全覆盖,简单事项网上办、移动办,成为“移动办事之区”的重要组成部分。

在构建优化“五大模块”的基础上,杭州钱塘新区还将汇聚各类经济数据,建立健全经济数据动态更新机制,形成经济大数据“资源池”,实现一键可查。同时,对钱塘新区经济数据开展形式多样的特色化、精准化进行智能分析,强化对经济发展趋势的研判,针对企业、产业发展中的问题进行预测预警,让服务更精准、更高效。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统