河庄街道获评年度省级文化强镇

发布日期:2020-04-27    信息来源:钱塘新区报

近日,浙江省文化和旅游厅公布了2019年度浙江省文化强镇名单,杭州此次仅5个乡镇(街道)获得该项荣誉,河庄街道榜上有名。

近年来,河庄街道利用自身得天独厚的文化资源优势,不断完善自身公共文化服务体系,纵深推进“文化惠民”工程,传承弘扬地域历史文化,擦亮文化金名片,文化事业取得显著发展。

“一心多点” 引放繁花满园

“图书馆终于开放了,好长一段时间没来‘打卡’,真有点不习惯。”日前,河庄文体中心图书馆因疫情形势好转而重新“开业”。

这些年来,文化设施设备的完善进一步拓宽了河庄的文化阵地。河庄以“一心多点”布局文体基础设施资源,积极搭建文化舞台。其中“一心”指河庄文体中心,已于2019年投入使用。“多点”指覆盖21个村(社区)的村级文体活动中心、文化广场、文化礼堂,截至目前,街道内有省、市级文化礼堂(文化家园)18个,四星级以上文化礼堂3个。

建好文化阵地,引来“百花齐放”“百戏同台”。河庄这片土地上的文化活动可谓异彩纷呈,如江东村、向公村的民俗文化节,蜀南村重阳“百叟宴”,建设村和闸北村“小年夜”活动等,深受老百姓的喜爱欢迎。

此外,河庄沙地博物馆展陈着围垦、沙地特色的馆藏物品及文字图片,生动展现出20世纪河庄人围垦造田、艰苦奋斗的拓荒精神。据统计,该馆每年参观人数多达5000人次。

古韵新风 奏响文化“多声道”

作为商周文化、围垦文化、萝卜干文化的发祥地,河庄街道依托深厚的历史人文底蕴,把传承弘扬本土特色文化摆在突出位置。除了境内蜀山遗址于2009年被列为市级文物保护单位外,河庄还曾是围垦运动的前沿阵地,垦荒开拓的历史锤炼造就河庄人骨子里的坚韧与踏实,也让河庄沿江带成为得天独厚的观潮胜地。

萧山萝卜干制作、草舍搭建、箍桶、佛像雕刻这四大非遗项目因河庄人世代开垦耕耘而不断积淀,在历史长河大浪淘沙中演变成珍贵的精神文化财富,如今仍鲜活地展示着河庄“一方水土养一方人”的遗韵。其中,《萧山萝卜干制作技艺》更是被列入浙江省非物质文化遗产第三批保护名录。

此外,河庄的民间文化团队稳定活跃,现有江城河庄品牌文化艺术总团和17支多样化文体团队,连续多年开展居民文体系列活动。疫情期间,一曲由围中村村民高利俊自创的莲花落《万众齐心抗疫情》以群众喜闻乐见的方式唱出所以河庄人的抗疫心声,获得好评如潮。(记者 冯玥  通讯员 高宜耀)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统