99天超长“寒假”结束 校园从严管理保平安

发布日期:2020-04-27    信息来源:钱塘新区报

4月26日,新区第三批学校开学复课。小学1-3年级和培智学校各年级的学生们在当天一早,就背着书包,戴着口罩,有序地经历了排队、刷卡、测温等一系列流程,走进阔别已久的校园,重新开启校园生活。

结束“历史最长假” 开心健康上学

第一天上学,很多低年级学生的眼睛透着兴奋。养正小学校门口,每个有序排队测温刷卡进校园的学生都戴上了可爱的自制“一米帽”,“头戴一米帽,保持一米距”。一顶顶“一米帽”是在学校的引导下,孩子们在家和父母利用安全卫生环保的材料制成的,为了孩子们戴着帽子保持安全距离。学生们还带上了自己的专用餐具盒和一块小毛巾,以便午饭时间使用。为了减少不必要的接触,学校提前通知了不统一提供课间餐,所以学生们还自带了点心和牛奶。

守护孩子们健康平安开启新的学习阶段,学校和老师们早已准备了一系列“绝招”。各校在新区教育与卫生健康局的指导监督下,因地因校制宜,建立完善疫情防控期间教育教学机制,切实做好学校活动路线的规划,明确上学、上课、午餐、放学等师生一日防疫常规制度,校园内及校外周边区域的地面上都贴上了一米线等标志,尽最大可能避免师生、家长聚集。

不仅如此,养正小学还为学生们安排了“复学第一测”,对孩子们的视力、身高、体重进行测量,全面了解全体学生视力情况和BMI指数情况,在防范疫情的同时,也对孩子们其他的可能性疾病作出预防。

开学前后校园内外 全面从严守护

到现在,首批开学复课的初三、高三学生已经启动校园学习逾半个月了,第二批开学的初一初二、高一高二、小学4-6年级学生也已经在学校学习了一周。这段时间以来,师生们已经在日常的防疫行为规范行动中逐渐熟悉起整套防疫流程。

一段时间以来,新区教育与卫生健康局和各学校联合公安、交通、市场监管、综合行政等部门落实“护校安园”相关工作,加强在上放学时段对校园周边的秩序维护和检查巡查,严防人员聚集和突发安全事故,营造安全通畅的校园周边环境。教育与卫生健康局还创新健康防护举措,为每所学校配备了“校园健康副班主任”,医护人员组团进校送健康。“校园健康副班主任”们根据校园复学节奏陆续“走马上任”,结合实际把握“开学复课前一周、开学复课后第一周、开学复课第二周及之后”三个阶段,以及27条驻校助学指导服务重点内容,开展防疫和校园健康督查指导工作,确保健康指导效果。与此同时,健康副班主任们不断深化家庭医生签约服务,有针对性地保障每所校园、每个班级、每个学生的健康。

现阶段,在保证已开学的中小学校平稳顺利的同时,教育与卫生健康局的复学督查组也正有序走进新区幼儿园,检查指导幼儿园复学准备工作。新区各幼儿园也都“各显神通”,创新各类防疫手段,为孩子们复学做准备,像月雅河幼儿园的教师们还自编自导摄制了一段朗朗上口的复学RAP,用童趣的方式告诉宝贝们复学“攻略”,确保顺利复课。(记者 郁佳炜 通讯员 朱筱)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统