新区安全有序恢复养老服务工作

发布日期:2020-04-03    信息来源:钱塘新区报

近日,家住新区的金大伯突然发现,之前因为疫情而暂停了的老年食堂又重新开放了。当天中午,他就戴着口罩来到老年食堂。测量体温,出示了绿码,时隔近两个月,金大伯又在食堂吃上了阔别已久的“营养午餐”:“现在人还比较少,听工作人员说来吃饭要分时段就餐。我前段时间在家里吃饭,还是在老年食堂和大家吃热闹呀,希望疫情早点过去,食堂能够恢复到以前的样子。”

受疫情影响,前期新区曾暂停了养老服务。如今,随着浙江省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整为三级响应,新区落实省市部署,根据实际情况,安全有序的启动恢复养老服务工作。

即日起,养老机构老人可以返院,社会老人也可以新入住。“自身有发热、咳嗽等症状,或者在14天内接触过入境未超过14天回国人员的老人,目前还不能返院、入住。”新区社会发展局相关工作人员介绍,办理入住手续采用“先预约、再入住”的方式,老人入住时需签订14天内没有接触过入境未超过14天的回国人员、无发热咳嗽等的承诺书,“安全是第一位的,预约须错开时间,避免人员聚集。”此外,家属探视服务也逐步恢复,当然包括工作人员、老人家属等在内的所有进出养老机构人员,均需佩戴口罩、出示绿码、测量体温等。

不仅是养老机构,居家养老服务也逐步恢复。就像金大伯看到的那样,老年食堂恢复运行。社区居家养老服务中心、居家养老服务照料中心等均有序恢复运营。前期,老年食堂逐步恢复了“无接触式”配餐服务。在恢复正式运营前,各机构都进行了全面消毒和安全检查,并进行了安全培训。第三方居家养老上门服务机构组织工作人员进行疫情防护安全培训。4月1日起,护理员凭绿码、体温监测正常后正式开展上门服务。

接下来,社会发展局还将切实做好组织,指导辖区内养老服务机构健全疫情应急响应和处置预案,组织人员开展演练,并加强同消防、市场监管、卫健等部门的联动保障对养老服务机构的监管,确保安全有序恢复各项服务。(记者 郁佳炜 通讯员 胡佳伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统