《杭州钱塘新区政府出资产业基金管理办法》政策解读

发布日期:2020-04-07    信息来源:钱塘新区官网

杭州钱塘新区管理委员会关于印发《杭州钱塘新区政府出资产业基金管理办法》的通知

一、制订背景

2019年4月钱塘新区成立,为整合优化钱塘新区产业基金体系,发挥产业基金在助推新区产业高质量发展中的重要作用,同时进一步规范政府出资产业基金运营管理,根据国家、省市相关法律法规和文件精神,在充分梳理原有产业基金发展优势及存在的问题、并借鉴其他城区基金投资模式和运作机制经验做法的基础上,结合新区515现代产业发展体系和特点,制订本管理办法。

二、制订依据

(一)《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔2016〕2800号)

(二)《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)

(三)《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔2015〕70号)

(四)《浙江省财政厅关于印发浙江省转型升级产业基金管理办法的通知》(浙财企〔2019〕4号)

(五)《浙江省财政厅关于印发浙江省政府产业基金投资退出管理暂行办法的通知 》(浙财企〔2016〕93号)

(六)《杭州市人民代表大会常务委员会关于促进改革创新的决定》(杭人大常〔2014〕3号)

三、主要内容

(一)第一章“总则”:主要包括管理办法的制订依据、钱塘新区政府出资产业基金的定义和运作管理原则、模式。

新区政府产业基金投资方向为半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等先进制造业及研发检测、电子商务、科技金融、软件信息、文化旅游等现代服务业以及未来产业领域。运营模式为“1+X”,即区级层面设立产业母基金,通过产业母基金投资于定向基金、非定向基金和政策性直投基金等三种子基金模式运作。

(二)第二章“组织架构和职责分工”:主要包括政府产业基金组织架构及成员单位的工作职责。政府产业基金组织架构包括产业基金管理委员会、母基金公司和母基金管理公司三个层次。

(三)第三章“基金类别和功能定位”:主要包括新区政府产业基金分类及各类别的功能定位、投资模式。

新区政府产业基金根据其功能定位、投向和资金来源,分为五大类:产业扶持类基金、创新培育类基金、上市稳健发展类基金、产业平台建设类基金及参股国家大基金类基金。

(四)第四章“合作机构的选择”:主要包括政府产业基金合作机构的条件、决策流程和需要提交的申请材料。子基金设立的决策程序为“项目征集-项目评审-项目立项-项目尽调-基金管理委员会审议-党工委决策”,其中申请材料的受理单位及牵头单位为基金管理委员会办公室,即财政金融局,由基金管理委员会审议后最终提交党工委会议决策。

(五)第五章“投资运营原则和要求”:主要包括定向基金、非定向基金和政策性直投基金的出资比例和最高限额、对单个项目的投资比例以及基金返投比例要求,以及对子基金的存续期、政策性直投基金的决策程序、母基金对子基金的管理模式、基金管理费的收取等具体要求。

(六)第六章“风险防控”:主要包括对政府产业基金不得从事的业务规定、基金资金托管要求、闲置资金的使用、对母基金管控机制的要求以及子基金模式下母基金提前退出的几种情形。

(七)第七章投资退出和绩效考核:主要包括退出条款安排、退出方式、对子基金的考核要求等,特别是参照省市政府产业基金做法,建立健全尽职免责机制。

(八)第八章附则:主要包括对参股上级政府产业基金、国有商业化产业基金等特殊情况的约定。

四、解读机构、解读人及联系方式

解读机关:钱塘新区财政金融局

解读人:陶旭

联系电话:82987279



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统