从武汉回新区的这类人员须进行核酸和血清检测

发布日期:2020-04-08 17:03    信息来源:钱塘新区发布

4月8日零时,武汉正式解封!经过76天的等待,武汉上空的疫情阴霾渐渐散去。而新区也早早做好了准备,迎接武汉朋友们的到来!

4月7日,钱塘新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布《关于进一步做好武汉返区人员综合服务工作的通知》。为切实防范新冠肺炎疫情反弹,积极稳妥推进武汉来新区工作人员和滞留在武汉的新区籍人员(简称14天内武汉来新区人员,下同)返岗返乡,根据省疫情防控办〔2020〕78号文件和市防控办文件精神,《通知》提出一系列要求。 

面对武汉来区朋友,街道、部门该怎么做?

加强人员排摸。街道要加强与属地派出所的信息对接,做好辖区范围内的人员信息摸排;教育与卫生健康局负责对中小学校、幼儿园及校外培训机构的摸排;经发科技局负责对区属企业的摸排;综保办、医药港小镇负责对园区范围企业的摸排;大创小镇负责对园区范围企业及高校的摸排。各街道、单位要加大力度、精准排摸,确保及时掌握武汉来新区人员情况。

加强政策宣传。各街道、单位要广泛宣传武汉人员来新区的有关政策,在排摸时要告知其到达新区后,要全面接受核酸和血清检测,同时落实1小时报告制度。对故意不报、瞒报、漏报、迟报或拒绝接受隔离观察、医学检测的单位或个人,将依法追究有关法律责任。要鼓励用人单位劝导武汉籍员工提前在当地进行核酸和血清检测,符合条件再返回新区,方便正常工作生活。

4月8日后,武汉来钱塘新区人员怎么做?

对4月8日后武汉来新区人员全面开展核酸和血清检测,并在服务点(集中隔离点)暂时留置。特别指出:3月23日至4月8日湖北来钱塘新区的中小学、幼儿园教职工,和高三、初三学生也需要进行全面开展核酸和血清检测,主要是从4月13日高三、初三开学,确保学校安全考虑。

居住在小区的人员由各街道(村社)引导其前往街道综合服务点(集中隔离点)进行采样检测。个别、少量居住在企业、学校的人员,由企业、学校引导其前往区级集中隔离点进行采样检测;对于人员较多且有服务点(集中隔离点)的企业、学校,可由第三方检测公司开展上门检测服务。

钱塘新区设置了4个综合服务点(集中医学观察隔离点)

不同类别武汉来钱塘新区人员怎么做?

对持有武汉当地医疗机构核酸和血清检测报告的人员,经区防控办核验后可免予检测,并按照杭州绿码给予通行。

对未接受过核酸和血清检测的武汉来新区人员,需到综合服务点(集中隔离点)进行采样检测。

如检测结果为阴性,经标注后完成绿码转换,人员即可自行离开。

如检测结果为阳性,杭州码则作红码设定,经诊断后按无症状感染者相关要求处置。

《通知》提出:

各街道村社(小区)、单位要做好引导工作,切实防止简单拦截的行为,及时上报有关信息,确保守好小区口,控好单位口,管住“小门”。

辖区中小学、幼儿园学生和教职员工的检测费用由财政安排,其他武汉来新区人员的检测费用由企业或个人承担。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统