新区城市管理走上“智慧快车道”

发布日期:2020-04-08    信息来源:钱塘新区报

原标题:“1+3+X+N”模式打造群智城管处置网

新区城市管理走上“智慧快车道”

“等到系统完全建成之后,我们将能通过它采集、管理和维护新区所有的合法燃气用户的基础信息,有效提高燃气检查事件处置效率、加强对处置过程的监管。”日前,新区综合行政执法局有关工作人员展示了正在推进建设的智慧燃气安全平台。

“相似的,我们还计划建设智慧排水、智慧油烟、智慧停车等十几个应用系统,织连成网,覆盖百姓生活的方方面面。”据介绍,这些系统都是综合行政执法局建设“群智城管”,打造“城管大脑”的一部分。

“因为城市管理是一个与百姓‘共商、共建、共享’的过程,而结合百姓智慧作出的决策往往更加准确、有效。”该工作人员介绍,“群智城管”是集合广大新区居民和政府单位的群体意见进而转化为决策的城市管理系统,展现群体智慧在城市管理中的关键作用,是新区深化城市管理数字化的重要举措。为此,该局采用“1+3+X+N”建设模式,计划在2020-2022年,用三年时间全速推进钱塘新区群智城管建设。

“1+3+X+N”即建设1张网、3个平台、X个体系、N个应用系统。“1”即打造1张“群智城管处置网”,包含了3个平台、X个体系和N个应用系统。在未来三年内,通过打造“群智城管处置网”,搭建数据资源平台、运行监管平台和综合指挥平台,该局将建立执法办案、市容秩序、设施运行、园林绿化、公共事业等智慧体系,同时按照不同应用体系,建设执法、燃气、排水、油烟、治废、停车、亮灯、数字、道桥、绿化、公厕等众多智慧应用系统,构建综合指挥、智能感知、数据分析、执法办案、服务共享“五位一体”的群智城管新模式,“通过这种管理模式,我们希望能形成与新区居民拥有良好交互沟通的城市管理工作机制,达到高效服务、运行、管理的目的,全面推进新区智慧化城市治理建设。”

“为使钱塘新区生活固体废物管理治理更加高效,我们将打造一个有特色的针对钱塘新区的固废治理大平台,在大平台中实现对生活固废垃圾运输的精细化管理(包括垃圾存放点、运输企业、车辆、人员、任务排班、监控、报警等的管理),同时对公众投诉处理进行深度管控,切实处理好公众关心的问题。固废治理平台将对全区各类生活垃圾数据进行监控、汇总、分析、预判和评估最后归口通过一个平台展示。在固废平台的辅助下我区的垃圾分类工作将更快速、更高效地推进。”该工作人员表示,智慧应用系统的建立,不仅是为了准确定位城市症结,加快执法速度,更能及时收集居民意见、解决居民日常困难,提升百姓幸福感与获得感。

据悉,今年新区综合行政执法局将着力建设群智城管指挥中心,加速下沙和江东片区城管业务智慧应用系统融合,建立新区数据资源中心一期并搭建起城市管理群智专有云网络,让群智城管初步具备实战和展示的功能,画下“智”理大小城事,“慧”美幸福钱塘第一笔。(记者 吴宇翔 通讯员 金海明)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统