“亲清在线” 让暖心的脚步走得更快一些

发布日期:2020-04-08    信息来源:钱塘新区报

原标题:秒到账,5万余名员工成功申领近5000万元补贴

“亲清在线” 让暖心的脚步走得更快一些

“这笔2万元到账后,不仅有利于缓解疫情对企业造成的资金压力,而且为企业渡过难关增添了信心。”杭州久瑞餐饮有限公司负责人徐学所说的补贴,是新区按照补贴商贸服务企业政策实施细则,通过“亲清在线”数字平台对年税收50万元以下的商贸、餐饮、旅游等行业的小微企业给予的“暖心补助”。

商贸企业受疫情冲击较为严重,餐饮业首当其冲。“近期随着周边客户企业逐步复工复产,现在两家食堂加一起业务量恢复了55%。”徐学说,“相信在惠企政策支持下,我们餐饮企业的春天就快要来了。”

3月2日,杭州正式推出全国首创的“亲清在线”数字平台,新区积极上线惠企政策,结合“钱塘惠企十条”着力解决企业最关心、最紧迫、最需要的问题。 据“亲清在线”后台统计,截至4月1日17时,新区累计在线为1.5万家企业、5万余员工线上兑付补贴4927.46万元。

“叮铃,叮铃……”3月31日中午,159笔疫期“企业员工租房补贴”在几分钟之内陆续到账,直接打到了卓尚服饰(杭州)有限公司员工的支付宝账号上。“不用填表格,更不需要各类证明材料,只要把员工身份信息、个人账户提交上去,就能线上兑付。”公司人力资源部门负责人常新美告诉记者。

席梓兼是领取到租房补贴159名员工之一,2015年毕业后他和女友两人现都在新区工作。疫情期间收到这样的“复工红包”,他心里暖暖的:“关键不在于金额多少,新区能有这样一种关怀对我们新杭州人来说是很大的鼓励,有家的归属感。”

作为“亲清在线”数字平台首批上线的惠企政策,“企业员工租房补贴”之所以能够快速线上兑付、实时到账,正是在杭州“城市大脑”的支撑下让数据跑腿,让数据说话,再造政务服务流程。按传统线下方式,申请租房补贴,企业和个人需要提交无房证明、租房合同等5个证明和材料,需要等待的时间也在一周以上。“亲清在线”流程再造后,省去了企业、个人提交材料的证明的环节,而是政府制定标准、后台数据协同、明确发放对象,只需企业在网上确认员工的身份信息、个人账户后,补贴可以直接发放至员工的支付宝账户,实现补贴“秒到账”。

“‘亲清在线’数字平台依托大数据再造政府服务流程,连接政府承诺和企业诚信,架起政企连心桥,凝心聚力促进复工复产。”据经发科技局相关负责人介绍,依托“亲清在线”数字平台运行经验,未来将探索新区“1+4+X”产业政策进行“线上输送”。(记者 刘龙龙 通讯员 陈伊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统