腾出发展空间 新区亮剑三类低效工业用地

发布日期:2020-04-08    信息来源:钱塘新区报

记者从4月7日下午召开的相关会议获悉,新区将通过低效工业用地专项整治行动,重拳出击批而未用、用而未尽、低效使用三类工业用地,努力走出一条增量供应与内涵挖潜相结合的工业用地保障新路子,全力助推新区“新制造业计划”。

“着力打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区”。自成立之日起,新区就肩挑省、市高质量发展的使命担当。高速发展的背后必以高效资源要素配置为支撑,然而土地资源却成为制约发展的重要因素。“土地资源有限情况下,土地利用率低下、产业层次不高等矛盾越来越突出。”据相关部门负责人介绍,通过清理整治和存量用地招商,全面提升工业用地使用绩效,推动土地利用方式从增量向存量盘活和增量保障并举转变。

本次整治将严格落实供给侧改革和最严格的节约集约用地制度,以“亩均论英雄”为导向,强调依法依规、分类处置、强化服务、注重实效。对供而未用、用而未尽等工业用地,在整改期限内未主动进行整改的,管委会将按照《闲置土地处置办法》等法律、法规进行土地使用权收回。对低效使用工业用地,将按照“五个一律”进行整改、拆除和限电,经整治倒逼后仍被认定为低效使用工业用地的企业,及时予以关停。

按照既定目标,整治将收回供而未用、用而未尽和低效使用的工业用地土地使用权1500亩以上,力争2000亩,为新项目招引和区域内优质企业扩大生产预留充足的用地空间,为实施建设用地复耕项目挖掘存量建设用地资源。与此同时,完成年度企业亩产效益综合评价D类企业和区级工业平台内连续两年亩产税收低于3万元,区级工业平台外连续两年亩产税收低于1万元企业清理整治工作,促进用地绩效明显提升、亩产税收明显提高。

为确保整治出实效,新区成立了低效工业用地专项清理整治工作领导小组。近日起,新区下属各街道、各相关职能部门将对新区范围内工业企业用地建设状况、工业产值、亩均税收等情况开展全方位、地毯式排查和约谈,基本确定整治对象,接下来将通过媒体进行公示,6月起正式进入分类整治阶段。值得一提的是,整治工作还明确政策保障,要求对收回的低效工业用地,科学制定利用方案,最大限度提高土地利用水平和产出。特别是,新区推出整改期间“限制工业用地转让”“严格限制工业用地续期”“加快收回土地消化利用”等诸多保障政策,寻求实现土地资源和要素的高效配置。(记者 刘龙龙 通讯员 虞志军)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统