新区半导体产业加速构建“雨林型生态”

发布日期:2020-05-13    信息来源:钱塘新区报

在万物互联的时代,小到运动手表、智能手机、红外线测温仪,大到高铁、飞机,都离不开芯片,它是人工智能和物联网的基础元素。疫情让数字化设施的应用场景进一步多元化,在后疫情时代“新型基础设施建设”按下加速键。而作为支撑数字化必不可少的基础元素,新区半导体产业发展也迎来了一个新的高潮。

作为省市重点打造的产业平台,新区也将半导体产业明确为5大主导产业之一,并给予优越的产业政策。清华柔电全球研究中心落户新区,中欣晶圆大硅片项目投产,士兰集昕加大8英寸芯片生产线投资,近年来新区的半导体产业链不断完善,“雨林型生态系统”逐渐枝繁叶茂。

目前,新区拥有半导体及相关行业企业22家,2019年实现工业总产值210亿元。2020年一季度,半导体产业实现工业总产值37.67亿元,同比增长10.2%。其中7家企业保持增长,实现工业总产值29.97亿元。

取得这一成绩的背后,源于大项目的落地投产带来的增量。2019年11月22日,中欣晶圆大硅片项目的8英寸大硅片进入量产,12英寸大硅片进入调试生产阶段,填补了大硅片供不应求的“国产缺位”,也是新区大力实施“新制造业计划”以来的一大重要产业成果。在士兰集昕,企业启动总投资15亿元的8英寸生产线改造,努力缩小在特色芯片工艺平台和国际先进水平的差距。“改造提升项目完成后士兰集昕将形成年产43.2万片芯片的形成能力,产品覆盖高压电路集成芯片,功率半导体器智能传件芯片,感器芯片,将助力士兰在芯片市场上获得更大的竞争力。”据士兰集昕相关负责人介绍。

大项目落地发挥“强链补链”的作用,“产业雨林”生态逐步形成,虹吸效应愈加明显。从上游的芯片设计,中游的晶圆和芯片制造,到下游的封装测及终端应用,产业集聚效应让新区内的半导体企业拥有了更多的合作空间,有助于降低企业的物流成本并提高国产化率。据了解,大和江东和士兰集成,士兰集昕和乐金电子等企业之间上下游供应链合作关系正在逐步探索。

在抗击疫情的大背景下,新区半导体产业能够持续增长,离不开新区的大力支持和长期以来的政策支撑。复工期间,中欣晶圆和士兰集昕等企业在2月10日第一批通过复工审批,并在3月初将产能基本恢复到去年同期水平。多名驻企服务专员深入企业一线进行现场办公,帮助解决企业在复工过程中遇到的物流,用工等方面的难题。

厚植发展沃土,加速新区半导体产业雨林生态形成,新区不管是在政策层面还是在企业层面都积极行动,抢抓新基建风口,提升产业竞争力,为打造世界级智能制造产业集群添砖加瓦。(记者 刘龙龙 通讯员 朱伟 胡青青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统