新区一季度累计减税降费超9亿元

发布日期:2020-05-13    信息来源:钱塘新区报

针对疫情影响,新区税务部门打出减税降费、“非接触式办税”等服务举措组合拳,助力企业迎难而上、逆境突围。据统计,一季度新区企业累计享受减税降费9.22亿元,为推进社会经济全面恢复发展按下“加速键”。

“不仅保障了日常资金流动,大大减轻企业负担,还让我们发展信心更强!”杭州英冠香玉酒店有限公司相关负责人欣喜不已。据了解,疫情期间酒店营业收入惨淡,恢复营业后,按照“应享尽享、应享快享”的原则,大江东税务局为酒店落实税收减免征政策,免税额100万多元。享受到税收减免的并非英冠香玉一家,一季度新区企业累计享受减税降费9.22亿元,其中受新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,累计新增减税降费3.36亿元。

除了普惠政策为企业送上“及时雨”,税款缓缴还让企业直呼用上了“无息贷款”。“在我们资金最紧张的时刻,这次的缓缴政策让我们有了足够的喘息时间。”浙江吉利汽车有限公司相关负责人表示,企业第一时间进行税款缓缴申请并获得审批,这对企业复工复产起到了关键作用。据统计,1-4月,新区还有114户次企业享受到了税款缓交,涉及金额7.26亿元,752户次企业办理了社保费缓缴,涉及社保费额1.24亿元,相当于为企业提供了3个月的无息贷款。

“通过减、免、降、缓、延、退等方式,充分发挥税收在支持疫情防控和企业复工复产中的作用,用‘真金白银’为企业减轻负担。”据新区税务部门相关负责人介绍,针对疫情期间国家出台的税收优惠政策,税务部门一方面“细”梳理,一方面“硬”落实,通过“非接触办税”,尽快把政策红利转化为发展动力,传递给每一户企业。退税相关政策出台后,税务部门实行在疫情特殊时期的“极速”办理,与国库协商,最大限度缩减流转审核时限,同时大力推广电子税务局,免去纸质资料递交申请流程,平均办理退库时间压缩为3天,力争第一时间将税款退到企业账户上。

除此之外,新区税务部门积极探索“物流+税宣”移动宣传模式,为传化公路港物流园区内100余辆物流车贴上税宣流动“广告牌”,发挥公路物流覆盖广、流通快、视觉冲击大的优势,实现税收宣传向社会的“神经末梢”延伸。(记者 王妍 通讯员 韩凯凯 何倩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统