激发梦想活力,让“新”风景处处开花

发布日期:2020-05-14    信息来源:杭州日报

“颜值经济”“宅经济”“Z世代”“后浪”……将这些更新速度越来越快的热门词汇勾勒在一起,便促生了各种新型服务业态。而在疫情防控常态化大背景下,传统产业不可避免地遭到冲击,新的商机和发展蓝海也在启航。

加速拥抱新经济、培育新消费,如何破题?对此,挂牌成立仅一年多的杭州钱塘新区进行了大胆尝试和积极的探索,将目光瞄准了新经济。

运用开放眼光,抢抓新经济机遇

去年4月,钱塘新区成立之际,探索新经济、新业态的招引培育工作便已展开。在线教育平台秦学教育,便是被钱塘新区的热情所感染,最终选择在新区“安家落户”。

“浙江省最大的高教园区就位于钱塘新区,这对我们企业招揽人才非常有吸引力,另外新区还在政策上给予我们许多扶持。”秦学教育联合创始人兼副总裁徐连成表示,今年1月,秦学教育华东总部已迁至钱塘新区,“如果时机成熟,后期也会考虑将集团总部迁至这里发展。”

据了解,秦学教育目前已在全国10个省建立了120多家校区,为2万多名学生和家长提供一系列“线上+线下”个性化教育服务,2019年业务规模达4亿多元。徐连成透露,疫情期间“在线开学”“直播上课”需求剧增,今年秦学教育纯线上业务规模相比去年同期增长200%,“之前我们每年在教研和科技上至少要投入约2000万元,今年我们将继续增加投入。”除秦学教育外,线上美妆销售的悦萱堂、电商+新媒体+广告的微点科技、国内首家电商服务类A股上市公司壹网壹创总部园区等项目均已落地钱塘新区。

招引新经济项目,可参照的做法与经验有限,更多依赖的是决策者的战略和眼光。“目前我们大家都是一边工作一边摸索,‘边干边试边学’。现阶段,我们看重的是这四大方面的项目:健康经济、美丽经济、品质生活、文化创意,力求精准聚焦、重点突破、落地见效。”钱塘新区招商与人才局相关负责人表示。

敞开怀抱,笑迎来客。据了解,2020年以来,钱塘新区深度对接的新经济项目达60多个,其中已落地项目10个,落地项目投资总额超过43亿元。

做优企业服务,丰富特色品牌业态

高校集聚优势,的确是钱塘新区产业发展的宝贵财富。借此丰厚的人才资源,除了吸引一众势头劲猛刚“安家”不久的“新”企业,钱塘新区还哺育了许多土生土长的特色品牌。

比如成立于2011年的杭州缦图摄影有限公司(以下简称“缦图摄影”),就成功打造了耳熟能详的摄影服务IP“海马体照相馆”。缦图摄影的两位创始人都毕业于浙江传媒学院,公司最初主营闺蜜写真摄影,而钱塘新区内遍布十余所高校,这为企业初期发展提供了非常好的市场环境。

2014年,他们的第一家“海马体照相馆”在浙江传媒学院创业园区成立,目前,海马体照相馆已在全国开设了近300家直营门店,覆盖60余座城市核心商圈,成为全国知名的摄影连锁品牌。“作为新经济产业的排头兵,我们在房租、政策等方面得到了钱塘新区的大力扶持,这加速了企业的成长。”缦图摄影相关负责人表示。

一条美食街的走红,往往从几家网红餐馆开始;一个区域要想打造多个完善成熟的经济圈,也需要由点及面、连点成线。

就在缦图摄影总部不远处,杭州宜格化妆品有限公司(以下简称“宜格化妆品”)也正以令人惊叹的发展速度成长。宜格化妆品最初的业务为代运营国产护肤品牌,2017年开始转型创立自主化妆品品牌“花西子”,“花西子”以“东方彩妆,以花养妆”为品牌理念打造有杭州文化特色的国货彩妆品牌,2018年销售额0.38亿元,2019年销售额便超过10亿元。

火遍全网的百鸟朝凤眼影盘、取材于慈禧太后古方的浮雕口红,“花西子”系列产品“逢出手、即爆款”。在国际品牌处于绝对垄断和封锁地位的天猫平台,“花西子”异军突起,从国际大牌的阵营中“突围而出”:今年1月“花西子”天猫旗舰店月销售额赶超MAC、YSL等国际大牌,排名平台彩妆品类第2名,展现出巨大的发展韧性和潜力,也为钱塘新区新经济行业增添了一张“金名片”。

“海马体照相馆”和“花西子”这样的特色消费品牌崛起,改变了传统零售业“千店一面”的线下同质化竞争局面,在提升钱塘新区商业辨识度的同时,回归到以优质供给满足多元化、个性化消费需求的商业本质,为城市化发展作出了贡献。

提升软实力,打造文化钱塘IP

如果说“硬核制造”代表了城市硬实力,那现代服务业就是城市“软实力”的核心体现。打造更好的生活配套,也是新区在培育新经济时着重考虑的。“城市加快出形象、人口加快导入、产业加快集聚,这是我们招引项目时的重要目标。我们希望构建有文化内涵的名片区域,因为文化可以‘擦亮’一座城市的气质与灵魂,让新消费在钱塘新区展示新的魅力。”

提到文化,无人不晓的东方文化IP“李子柒”,是新区企业杭州微念科技有限公司的合作伙伴。微念是一家东方新消费品牌公司,自始坚持分享爱、美好、快乐的文化价值观,旨在通过赋能KOL(意见领袖)和消费品牌的方式,让用户感受美好的生活方式。

截至今年4月29日,短视频创作者李子柒在国外某视频平台上的粉丝突破1000万,成为历史上首个在该平台订阅量破千万的中文创作者,传承发扬优秀的中华民族传统文化的“李子柒”美食品牌也成为“黑马”。微念本着创新的产品开发、营销理念,通过整合全网社交资源,挖掘产品的潜在价值,使产品焕发新生,实现各地传统美食被全网熟知,继而热销全世界,新消费的能级和魅力借此显露无遗。

提升城市软实力,钱塘新区在购物、娱乐、健康、养生、体验、休闲等领域主动探索,拓展商业的厚度,以更完善的配套服务托举起新区制造业,让“钱塘智造”飞得更高。

开拓创新特色文化,打造新时代城市名片。唯有不断创新,拥抱创新的灵魂,才能不断赢得发展机遇。可以肯定,新区创新的灵魂,仍将继续发光。

未来已来,万象更新。新经济和钱塘新区的故事,还将持续精彩演绎。(记者 史俊杰 吕烨珏 通讯员 袁健)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统