新区服务贸易两案例入选全国“最佳”

发布日期:2020-05-15    信息来源:钱塘新区报

近日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室从深化服务贸易创新发展试点地区,选取了20个成效较为突出的案例向全国推广,编撰形成了深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。新区跨境电商进口B2C包裹退货新模式和“网展贸”服务新模式2个案例入选。

跨境电商进口B2C包裹退货新模式是杭州综合保税区针对进口电商平台反映较多的“退货难”问题,通过拓展退货形态、精简退货流程及探索超期退货监管机制“三管齐下”,于去年5月9日在全国率先推出的新模式。按照顺势监管、分类管理、前推后移监管原则,新模式下退货的进口商品可直接通过非申报通道进入保税区内的设立公共退货中心仓,允许退货包裹直接退货入区,减少退货商品在区外的滞留。

这种新模式减少了中间环节,有效缩短了海淘的整体退货时间,从而减轻了企业的成本压力。据统计,2019年行货组综合保税区受理小包裹退货22.6万单,2020年至今已达2.2万单。

就在今年1月8日,杭州综合保税区成功完成全国首批退运进境的以特殊区域1210模式出口的跨境电商包裹,标志着特殊区域出口完成了正向物流和逆向物流的闭环,也标志着具有海外仓内移特点的特殊区域出口“退货难”问题的解决又迈进了一大步,促进了新区外向型经济的发展。

另一案例是“网展贸”服务新模式,该模式依托于新区企业米奥兰特的“网展贸Max”在线数字展览平台。该平台是米奥兰特发挥展会主办的优势,在海外办展18年积累300万多条的境外采购商数据和180万条活跃的历年展会采购商数据,经过十年来潜心设计运营而立来。

“网展贸Max”以米奥兰特海外买家团队收集和提供的商品需求信息为核心,依托企业的外贸大数据服务和精准配对功能,建立集数字展示、数字撮合、数字洽谈为一体的在线数字展览全新模式,实现在家做外贸、在家找客商、在家拓市场的目标。目前,“网展贸Max”已覆盖米奥兰特在波兰、埃及、肯尼亚、墨西哥、巴西、印度等13个“一带一路”主要节点国家。

值得一提的是,为协助外贸企业突破疫情“围城”,实现国内外贸企业“足不出户”找客商、拓市场,由杭州市人民政府主办,杭州市商务局、米奥兰特承办的“中国(波兰)国际贸易数字博览会”于4月29日正式启动。本次展会共有来自中国浙江、江苏、广东等21个省区市的1000余家企业线上参展,超过15000个来自中东欧地区的专业观众与中国企业互动洽谈,除了波兰以外,买家还有来自德国、白俄罗斯、乌克兰、捷克、立陶宛、爱沙尼亚、匈牙利等国,覆盖中东欧主要采购中国产品的需求来源国,展品类别涵盖医疗器械、建材五金、办公用品、家具家居、礼品、电子消费品、家电、纺织服装、食品等,并专门设置“防疫物资展区”。(记者 董科娜 通讯员 李伟军 陈奕俊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统