撬动大数据新支点 畅通新基建“新鲜血液”

发布日期:2020-05-15    信息来源:钱塘新区报

2018年8月,由中国负责建造的中马友谊大桥落成,结束了马尔代夫没有跨海桥梁的历史,这背后环境腐蚀监测数据发挥了不可替代的作用。而为这项世界超级工程提供“秘密武器”的就是北京科技大学团队,我国防腐领域最权威的机构。2018年,浙江钱浪智能信息科技有限公司(简称:钱浪科技)与北科大合作,要打造全世界第三个国家级大数据腐蚀监测平台。

一个数据中心  解决全行业难题

没有超大的中控显示屏和纷繁复杂的交互机,位于义蓬科创园的钱浪科技却是名副其实的全国最大环境腐蚀数据搜集中转站:除了拥有中国腐蚀与防护学会装备健康智能诊断专业委员会和国家材料环境腐蚀科学数据中心大数据应用基地两块牌子,还手握国家材料环境腐蚀科学数据中心超过1800万条的大数据。这两年,企业更是将监测基站建到了全国80%的应用区域。“从为台山火电厂提供运营环境实时大数据采集到通过大量环境试验和腐蚀数据积累为‘天宫一号’空间站核心组件质量归零和寿命评估提供数据基础,防腐大数据的监测正在撬动不可估量的能量级。”总经理蔡桢梁目光炯炯。

实际上,从2015年开始钱浪科技就对防腐数据的监测和分析进行不懈追逐,与北京科技大学开展全面合作后,2016年成功研发出终端设备,还形成了处于国际领先水平的成套防腐监测技术——“装备与材料服役健康诊断、状态预测智能技术及数据平台”。“防腐智能监测在国内很多领域都是空白,我们在工业防腐涂料领域有20多年的积淀,深深了解腐蚀对重大工程带来不可磨灭的损伤和造成的经济损失。”据蔡桢梁介绍,利用大数据监测开发高性能耐蚀材料,及时为装备服役健康诊断制定有效修复方案,将是未来行业的关键,“当前企业也在不断探索总结经验,将数据的监测和分析应用到更多更广的领域。”

发力新基建  换道超车底气足

作为全国最大,世界排名前十的橡胶轮胎制造企业,中策橡胶将大数据中心的建设作为换道超越的重要发展战略。

在两化融合的基础上,2016年中策橡胶跟阿里云合作,在炼胶车间引入“ET工业大脑”。“通过对生产端的各类数据深度分析,匹配最优的合成方案,极大地稳定了混炼胶性能。”据该车间相关负责人介绍,短短半年时间,混炼胶的平均合格率提升了3%~5%。“除了效能的大幅提升,综合计算下来共计节省生产成本7000多万元。”

“‘数据开口说话’不仅实现了多快好省的集约节约发展,还让我们实现发展理念的不断转变。”企业相关负责人说,这两年中策橡胶将“数字工厂”引入到原料准备全流程,不断实现以“数据”算法代替人脑决策的工作场景。当前也正在着手‘数据中台’的建设,打破目前的一个个‘数据孤岛’,通过物联网和大数据的深度融合,为发展插上翅膀。2019年企业启动产品年计划,重启设计和技术有机更新,通过软硬实力的双重提升谋求更高发展层级。

和中策橡胶一样,新区企业争先搭乘“新基建”高速列车,加快布局数字化、智能化和数据化,加速智造奔跑。其中,泰瑞机器“高端注塑机智能工厂”、九阳欧南多“绿色健康厨房电器离散型智能工厂”、恒逸高新“化纤智能化工厂建设”等企业成功列入省级数字化车间和智能工厂名单……围绕大数据这个支点,2019年,新区实现数字经济核心产业增加值110.7亿元,同比增长17.5%。为了驱动数字经济为新制造业赋能,按照新区“1+4+X”政策,对技改、数字化改造、物联互联、机器人购置、企业上云、智能工厂等项目提供真金白银的支持。这无疑将加快推进物联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合,不断提升传统产业自动化、数字化、网络化、智能化水平,推动数字化水平跃上新台阶。(记者 王妍 通讯员 徐佳伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统