新区4小区入选杭州市2019年“美好家园”住宅小区

发布日期:2020-05-15    信息来源:钱塘新区报

近日,市物业综合管理工作领导小组公布了杭州市2019年“美好家园”住宅小区名单,新区滟澜山丽轩、和达城、大江之星等3个商品房小区及义蓬名苑安置房小区上榜,成为新区优秀小区代表。

据了解,去年8月,杭州市出台《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019-2021年)》,并明确提出以“美好家园”为创建目标,打造出一批体现杭州优秀物业综合管理水平,具备和谐美好生活环境的品质住宅小区。

“‘美好家园’建设试点工作围绕美丽、平安、有序、和谐4大指标体系进行全面创建验收,并开展相应的整治提升。”据新区建设局有关负责人介绍,同时,建设试点工作不只着眼于小区的“硬件”设施,更将物业企业规范化服务、业委会规范化运行、街道社区党建引领和指导监督有力、三方联动服务机制健全有效等物业综合管理“软件”提升作为工作重点,同时广泛听取业主意见,在创建工作中切实提升群众的获得感,是基层民主的创新发展模式。

以下沙街道滟澜社区滟澜山丽轩小区为例,该小区不仅是居民的“美好家园”,同时也是2017年度杭州市市级示范小区、2019年度浙江省生活垃圾分类高标准示范小区。

近年来,滟澜社区坚持以党建引领三方协同治理,探索建立起一套三方协商治理的“633”制度,而滟澜山丽轩小区也积极投身其中。

“‘663’即通过居民提事、组织审事、民主议事、集体决事、协同办事、群众评事6步议事,商议社区、网格及楼道3个层面的事务,同时每月组织居民开展培训学习、联席会议、联合接访。”该小区有关负责人表示,通过有事商量着办,小区居民的参与度逐渐升高,也展现出了很高的参与热情,在基层治理、民生改善、和谐稳定等方面充分发挥作用。

不仅如此,滟澜山丽轩小区还积极组织居民投身到滟澜社区建立的微型消防站小区联动点、澜鹰义务巡逻队中,为小区居民安居乐业提供了坚实的安全后盾。在文化建设上,该小区紧步跟随社区制定的双语公约,参与到社区定期策划、组织的中外居民文化交流活动中,逐步建立起中外居民的浓厚“邻里情”,打造出一个观念相通、文化包容的“国际范”小区。

目前,新区“美好家园”创建已初见成效。接下来,新区还将继续创新社会治理模式、不断加强基层建设,推动形成“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”五位一体和良性互动的住宅小区物业综合管理格局。(记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲 孙兆伦)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统