“测查管控”组合拳根治机动车排气污染

发布日期:2020-05-15    信息来源:钱塘新区报

“您的[浙AXXXX]车辆x月x日途经[塘新线火星村]排气监测(黑烟)超标,请维修复检以免被执法部门查处……”近日,新区一名柴油车车主杨先生收到了这样一条提示短信,短信来自新区生态环境分局。原来,当天杨先生驾车经过塘新线机动车黑烟遥测点位时,被发现排气管口排放黑烟色度超标。这背后正是新区新建的机动车黑烟监控系统在发挥作用。

生态环境分局相关负责人介绍,为有效遏制机动车尾气污染,新区生态环境部门在一系列打赢柴油货车污染治理攻坚战计划有关决策部署下,统筹实施各项机动车污染治理工作,创新策略,打出一套“测查管控”组合拳,有效治理机动车排放污染。

智慧测 联合查

借助“互联网+”技术,2019年新区生态环境分局在柴油货车比较集中的道路安装了2套机动车黑烟监控设备,通过对路上行驶的柴油货车进行拉网式排查,有效提升取证和执法监管的质量和效率。据统计,2020年1-4月,系统已对辖区内柴油车完成黑烟遥感监测62818辆次,发现超标(冒黑烟)车辆11辆次。对超标车辆,系统将向车主发送提示短信,要求车主做好复检和维护。

现阶段生态环境分局正在继续深入研究探索系统功能。远期系统还将进行超标车辆检测溯源,倒查车辆检测信息,为对黑烟车治理提供更多技术和证据支持。

与此同时,执法人员现场执法工作力度也逐步加强,并不断完善执法制度。4月上旬,新区生态环境分局、公安分局、建设局联合发布《2020年度钱塘新区“蓝天保卫战”高排放车辆联合执法行动方案》,计划2020年在柴油货车行驶比较集中的路段和物流园、工业园、货物集散地、公交场站等营运车辆停放集中的重点场所分别开展路检路查和入户抽测,确保每季度开展1次路检路查执法(总量不少于每年140辆);每季度开展1次入户抽测(总量不少于每年140辆)。

管机构 控源头

在日常监测的基础上,加强源头管控也将发挥事半功倍的效果。

据了解,新区现有机动车尾气检测机构4家。新区生态环境分局每季度组织相关专家,对照机动车尾气检测操作规范对4家检测机构进行监督检查,全面规范检测机构日常监管。

同时,生态环境分局借助“机动车环保审查系统”和“机动车排气污染信息系统”2套监管系统平台,利用大数据手段对机动车检测过程进行全方位监管,并落实专人进行远程审验,仅2020年1-4月已远程审验51261辆次,实现远程审验率达100%。通过检查,2020年截至4月底发现并查处检测机构违规检测柴油货车案件1起,进一步规范了各机动车尾气检测机构运行。

随着柴油车国Ⅴ标准的全面推行,原来在道路上行驶的国三柴油车尾气排放超标(冒黑烟)的情况日渐增多,为有效解决这一环境问题,自2017年以来新区已累计淘汰国三柴油车2073辆,兑现补助资金4325.90万元,从源头上控制了老旧柴油货车的环境污染问题,现已基本消除了用柴油货车排气管口冒黑烟现象。今年新区还在筹备和谋划在原杭州市国三载货柴油车通行管理要求基础上,进一步扩大国三载货柴油车禁行区域范围,进一步加大高排放车辆管控,进一步减少机动车尾气污染,助力打赢新区蓝天保卫战。(记者 郁佳炜  通讯员 苏一侃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统