抓新基建“风口”助推产业数字化

发布日期:2020-05-18    信息来源:钱塘新区报

“通电、装夹到位、起弧利落、搬运流畅、合拼、下线成功。好!成了!”近日,在杭州新松自动化系统集成车间,工程师们不禁欢呼起来。原来,杭州新松为三一重工“量身定制”的全自动焊接导向座生产线调试成功。据悉,这一自动化生产线的交付,将大大提高三一重工挖掘机导向座生产车间的自动化程度和生产效率。

近年来,工业互联网方兴未艾。从基建机械设备、汽车装配到家电产品组装,提高车间自动化、智能化水平的改造在各地如火如荼地进行。疫情过后,“工业互联网”被列为“新型基础设施建设”的7大领域之一。在新区,就有包括杭州新松、雷神激光、中科伺尔沃等一批智能装备制造企业,他们用自动化产品让更多的工厂拥有了“智慧大脑”,帮助中下游企业完成“工业互联网”改造。

以2010年落户临江工业园的雷神激光为例,依托中科院上海光机所的技术优势,近10年来雷神激光在激光焊接技术产业化领域取得长足发展。“我们企业的激光粒子束焊接技术的生产节拍已经达到900件/小时,效率远超国际同行。”企业负责人沈华勤介绍,雷神激光在特种金属焊接领域,目前已在国内市场难逢敌手,下一步将依托技术优势和周边汽车整车和零部件生产企业加深合作。

不只雷神激光,目前中科系智能装备制造企业在新区已经聚集了6朵金花:专注于工业机器人制造的杭州新松,在非标准化自动生产线领域优势明显;专注于伺服智能电机的中科伺尔沃,其电机产品在口罩机设备上大放异彩;专注于汽车电子设备的中科领航,和区内企业的合作不断加深。

上游智能装备制造企业的扎堆聚集,让新区企业“工厂智能改造”有了更雄厚的技术依托和支撑,“无人车间、无人工厂”不断地涌现。年后复工复产时期,新区吉利整车基用了不到一个月的时间就将产能恢复到年前水平,复工32天后已下线了超过1000辆整车。这种效率正是得益于“智能化”车间的打造。“抓取轮胎、安装、抓取螺母、校准、拧紧……”轮胎装配机器人的精准运作,有效弥补了复工初期用工不足。“ 同样轮胎装配工序的工作如果由人工来操作的话需要6名熟练装配工。”据企业相关负责人郑祖海说,钱塘新区吉利整车基地是吉利在国内现有整车生产基地中智能化程度最高的,仅焊装车间就使用了近300台机器人,自动化率达到90%,而且相比人工操作,机器人的装配精度更加稳定可控。

智能汽车及智能装备制造是新区5大主导产业之一,也是扎实推进“工业互联网”改造升级的重点发力领域,更是新区推进“产业数字化”的重要肌体。在新基建的“风口”下,新区的智能装备制造及汽车产业都在抢抓机遇,促进自身发展。(记者 刘龙龙 通讯员 孙超男)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统