围垦区域电网补强工程正式启动

发布日期:2020-05-19    信息来源:钱塘新区报

日前,新区35千伏围垦补强变杆塔塔基进场施工。在新区和杭州供电公司的支持下,新区供电公司圆满完成了该补强变方案设计、论证、政策处理等各项前期工作,正式启动该工程作业。随着进场施工有序推进,预计该补强变将在6月中下旬正式投运,有效补强围垦区域网架结构,未来该区域的供电可靠性将大大增强。

据了解,围垦区域主配网基础薄弱,电网配电变压器数量多,且存在大量分支架空线路,配网线路平均供电半径11.3公里。又因地理位置沿江靠海、地势空旷,极易受台风、雷暴等恶劣天气影响。在去年的超强台风"利奇马"期间,新区大江东区域累计造成40条次10千伏线路停运,其中92.5%受灾线路位于围垦地区。

围垦区域主要以农业种植和水产养殖为主,鱼塘能否及时持续增氧,直接关系到鱼虾的成活率,特别是在高温的夏季,停电将造成大量鱼虾死亡,给养殖户造成巨大的经济损失。

今年以来,新区供电公司制定并启动围垦区域专项提升计划。创新推进围垦区域35千伏补强变建设正是其中之一。该工程将解决临东区域站内联络、非典型接线、后段低电压等问题,完善围垦区域10千伏线路网架,提升供电可靠性。另外,供电公司还将开展10条10千伏高故障线路“一线一策”专项治理工作,现已完成廿围0061线标准化检修、东垦线等4条线路的标修方案编制。

为确保围垦区域35千伏补强建设项目以“一刻未停”的速度推进,公司创新采用35千伏箱变,新区政府在资金支持、项目审批等方面开足绿灯,政企高效协作。

该补强变投运后,部分廊道树线矛盾及同杆双回问题将同步解决。同时,将有效缓解东垦等线路重载情况,提高变电站之间的负荷转供能力和线路之间的有效联络,围垦区域配电网架将得到质的提升,变电站及线路转供能力极大加强。(记者 郁佳炜  通讯员 吴莹 郁丹琦)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统