未雨绸缪 新区全力做好夏季强降雨防范工作

发布日期:2020-05-20    信息来源:钱塘新区报

夏季,新区范围常有强降雨或雷雨天气。雷雨时可伴有短时暴雨和局地大风等强对流天气。记者从新区应急管理局获悉,新区积极应对夏季可能的强降雨,坚决打好防范主动仗。

“你们要在暴雨之前做好安全隐患排查和安全预案。”近日,义蓬街道宏伟丁字河工程施工监理们召开了安全密会,会上确定了安排专人巡查施工现场,开展安全隐患排查。工人们立刻行动起来,加大巡查检查力度,密切关注重点部位情况,避险防灾丝毫不马虎。

除了涉河工程外,据了解,义蓬街道在接到应急管理局提前发布的预警后,高度重视,全面落实防汛责任,固定好水生植物浮框,检查好水上喷泉设备,疏通好排放预处理口,第一时间落实了各项防汛抗台措施。

不仅在义蓬街道,新区各单位、各街道纷纷迅速出击,采取有效应对措施,对辖区范围内进行检查、巡查,切实负起责任。早在前期,应急管理局牵头展开工作部署,特地提前发布预警,通过针对性发文、钉钉、微信群,特别提醒相关各单位、各街道注意做好防范措施,密切关注天气变化,明确工作责任,加强值班备勤,落实应急队伍开展巡查,重点做好建筑工地(特别是涉河工程)施工安全;防止主要道路出现严重积水,大树、广告倒伏吹垮,影响交通和人员安全;做好各类地下空间防进水措施;监测内河外江水情,及时预排降低内河水位。

其实,面对强降雨,应急管理局早有准备。年初至今,应急管理局下发了多项文件,着力做好基层防汛体系建设、指挥机制建设、队伍建设、避灾场所建设和物资准备,完善杭州市应急联动指挥平台“防汛防台专题系统”信息,开展安全隐患大排查,并根据2019年汛期道路积水情况,排摸梳理了24处易积水点,制定了集中整治方案,目前已经完成施工图设计,计划在主汛其前全部完成整治。“面对强降雨不必恐慌,市民外出务必密切关注天气预报,注意出行安全。”应急管理局相关负责人表示。(记者 吴伟丽  通讯员 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统