在“新基建”风口中蓄积新动能

发布日期:2020-05-20    信息来源:钱塘新区报

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。近来,“新基建”一词热度不断攀高,而新区一批上游智能装备制造企业早已感知到行业风口,凭借其深耕多年的工业底子,乘上了“新基建”的东风。

钻研老本行 跑出新速度

这几年,“机器换人”成了智能装备制造领域的一大热词,在由新区企业杭州沃镭智能科技股份有限公司(以下简称:沃镭)为企业客户量身打造的智能化车间流水线上更是如此。沃镭是一家与汽车产业相配套的高端智能装备研发生产企业,作为国内一流的智能解决方案提供商,其研发的自动装配生产线已提供到万向、上汽等全国约500家企业的手上。

近年来,沃镭致力于智能装备自动化、智能检测装备及生产制造执行系统三大领域,推动自动装配生产线推陈出新,具有从“智能检测”“智能产线”“智能车间”到“智能工厂”关键核心要素的完整技术体系。

ECU是汽车电控系统的大脑,其测试和装配代表了未来汽车零部件的技术引领方向,技术特点突破了传统的机械性能的测试和装配,大量引入了电性能测试装配技术。而由沃镭研发的汽车电控ECU自动化装配线及测试设备,已能实现系列化量产。“汽车传统的机械部件可以用诸如卡尺等人工方法检测,可是电子部件或者电子系统的性能,肉眼无法判别其好坏。”企业有关负责人表示,通过“机器换人”,生产线可充分克服人工装配中的不稳定性,实现品质可控。

“同时,我们还为每一台设备配上了一双‘眼睛’。”据介绍,通过配备视觉传感装置,沃镭研发的生产线更好满足了精度更高、速度更快、纠错能力更强、合格率更高的客户需求。此外,其产品配套的MES系统还通过全面联系、录入产能、设备运转情况等信息,实现产品生产实时监控和源头追溯,真正做到了“工业信息互联”。

无独有偶,浙江丰诚智能科技有限公司(以下简称:丰诚)是一家以生产智能装备为主,以提供整体解决问题服务为导向的新区企业。

丰诚认为,推广整体解决问题的服务模式,是“工业新基建”与企业数字化技改的关键。“这一模式可彻底改变因工程分包而造成工业企业数字化改造水平低、孤岛多、应用软件不协调的状况,能有效防止企业重复技改走弯路、多花冤枉钱。”企业总经理蒋耀介绍道,丰诚专注于为客户提供智能设备研发生产、生产工艺优化、生产线自动化和智能化改造等三大服务。

例如,通过对生产线进行智能化改造,丰诚的一条生产线原来一天需要24个人,现在只要4个工人即可,人力成本大幅降低,生产风险也降低。另外,工作效率至少提升了10%,产品的稳定性和精准性也大幅提高。当企业有设备出现问题时,丰诚通过“整体解决问题模式”,首先会对生产线进行全面“体检”,再“对症下药”,找准根源、有针对性地进行整体检修,通过对老本行的持续钻研,在“工业互联网”领域分得一杯羹。

聚焦新基建 探索新蓝海

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。数字化与工业化融合的“工业新基建”是未来制造业领域的一大趋势。而能否站在这个风口“飞”起来,关键要看企业有没有抓住“工业新基建”中的“新”字。

蒋耀认为,业务拓展上要“新”,企业选择客户就不能“胡子眉毛一把抓”。丰诚在这一点上也进行了“扭转”,从做家庭作坊式的企业订单,向与企业发展定位相符合的航空航天、军工兵工等领域的企业进行转变。这种“专一”的业务模式,既稳定了客源,建立了长期良好的合作关系,更利于企业发展更上一层楼,相关产品、技术等会更专业、更尖端、更具市场潜力。

同时,服务方式要“新”。企业服务不能再像以前一样“蜻蜓点水”式,而是要提供全方位、立体式的服务,丰诚就在服务这块进行了转型,推行“立体式”交流服务,即丰诚的高层对接客户企业的高层,主要交流企业发展思路、方向等宏观层面;中层对接中层,主要交流技术、销售等中间环节问题;基层工人对接基层工人,帮助解决一线生产操作环节的疑难杂症。这种有的放矢的“立体式”服务,不仅能高效解决客户问题、提高效率,同时客户的满意度也明显提升。

而沃镭则充分把握前期汽车智能装备制造方面成果,并打通汽车与轨道交通、新能源汽车等领域“经络”,形成了自身的“新基建”优势。

“沃镭在汽车电子电控和智能驾驶领域,目前已涵盖汽车底盘、制动系统、传动系统、转向系统等多系列产品,具备了从试验设备、在线检测设备到成套自动化装配检测线的全面设计制造能力。”据该企业有关负责人介绍,而借助这些优势,沃镭积极与中国铁道科学研究院进行长期合作,生产研发轨道交通关键零部件智能检测线及关键零部件生产装配工艺,向高铁与轨道交通领域进发。

新能源汽车充电桩方面,沃镭则于不久前刚刚交付一批无线充电桩组装检测线至上海某企业。“客户的产品还没有上市,我们与之配套的装配检测设备研发的规划就要开始了。”该企业有关负责人表示,这也是企业抓住机遇做技术、做生产的必要能力。

随着“新基建”持续深入推进,很多智能装备制造企业对智能制造、数字化转型有了更清醒的认识与自觉,对智能化改造的需求也日益迫切。风正劲、帆高悬,接下来,新区智能装备制造企业也一定会在“工业新基建”中驶向蓝海。(记者 吴宇翔 通讯员 信东辉)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统