世界计量日:宣传进一线 服务接地气

发布日期:2020-05-22    信息来源:钱塘新区报

2020年5月20日是第21个“世界计量日”,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,今年中国“5·20世界计量日”的主题是“测量支撑全球贸易”,特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。今年新区分区域、分场次组织开展5·20现场计量科普宣传和惠民服务活动。

在下沙都尚超市广场,工作人员正在现场发放计量科普知识、食品安全知识、特种设备安全等宣传资料,并为群众免费提供测量血压、血糖、视力、清洗眼镜镜片,免费校准、维修血压计、测温仪等计量器具服务。

“今天有不少人拿着额温枪过来校准和维修。”工作人员告诉记者,由于额温枪的维修校准专业性较强,发生故障时往往需要寄回原厂调校。“本身就是比较紧缺的资源,我们马上要开学,来回邮寄路上更耽搁时间,像现在这样可以即调即走,服务真是太便利了。”在新区一家幼儿园工作的王女士,这次拿了一支出现故障的额温枪来维修。

“大伯,您的这个血压计已经帮您校准好了,拿回去就可以用了。”朱师傅住在高沙社区,听说这次计量日活动后特意赶到宣传点。“血压计虽小,意义却大,它是和民生健康维系最为紧密的计量器具,也是帮助打赢复工复产这一战的重要工具。”新区市场监管分局工作人员说。

同时,在中国计量大学举办的“测量支撑全球贸易”主题报告会暨计量测试和市场监管科技成果竞价(拍卖)会上,来自国家计量战略咨询专家委员会的7位专家学者做了计量专题报告。

作为系列活动之一,早在5月12日,新区市场监管分局还组织了杭州华测检测技术有限公司、广电计量检测(杭州)有限公司、中测测试科技(杭州)有限公司3家计量技术机构的技术专家,赴新区企业开展“优化计量 提质增效”入企帮扶活动。

近年来,新区高度重视计量检验检测科技服务工作,特别是以2017年国家检验检测高技术服务业集聚区杭州园区落户新区为契机,全面加强与中国计量大学等科研院所的合作,大力发展检验检测高技术服务业,先后集聚浙江方圆检测等第三方检验检测机构39家,拥有全省综合实力最强的检测机构和计量机构,检验检测机构能力覆盖食品、电子电器、机械装备、化工产品、环境、汽车、仪器计量校准等各个领域,主导或参与制(修)定国际、国家、行业、团体标准92项,检验检测产业总产值中第三方检验检测机构总产值达7.8亿元,产业发展保持了很好的势头,未来也将继续成为新区发展科技服务业的重要支撑。(见习记者 郑梦蝶  通讯员 李祥浩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统