省领导出席“5·20世界计量日”主题活动

发布日期:2020-05-22    信息来源:钱塘新区报

2020年5月20日是第21个世界计量日。当天下午,浙江省市场监管局、杭州钱塘新区、中国计量大学联合主办“5·20世界计量日”主题活动——“测量支撑全球贸易”主题报告会暨计量测试和市场监管科技成果竞价(拍卖)会。副省长陈奕君、省市场监管局局长章根明、新区管委会主任何美华出席会议。管委会副主任李鹏参加。

陈奕君强调,计量是助推高质量发展、推进社会治理现代化的战略性、基础性工作,是国民经济的重要技术基础。要强化计量攻关,抢占竞争制高点。推动国家重大战略的浙江实践,推进计量科技创新体系建设,集中攻关突破急需的计量测试“卡脖子”技术。要优化计量服务,全力赋能“两战”赢。充分发挥计量技术优势,助力疫情科学防控、精准防控,并聚焦制造业高质量发展,大力推进产业计量服务体系建设。要严格计量监管,营造放心消费环境。持续开展“放心计量”行动,对计量热点问题加大“智慧监管”“信用监管”力度,严厉打击计量作弊等违法行为。要深化计量共治,汇聚创新创造动力。健全完善计量工作协同机制,推动形成优势互补、协同发展、合作共赢的“大计量”工作格局。

何美华表示,钱塘新区是浙江省、杭州市发展实体经济的重要平台和对外开放的重要窗口。近年来新区高度重视计量检验检测科技服务工作,特别是以2017年国家检验检测高技术服务业集聚区杭州园区落户新区为契机,全面加强与中国计量大学等科研院所的合作,大力发展检验检测高技术服务业,未来也将成为新区发展现代服务业的重要支撑。新区将深化与中国计量大学等的战略合作,共同推动更多更好的计量科技成果在新区落地生根、开花结果。

来自国家计量战略专家咨询委员会的中国工程院院士、中国科学院院士、长江学者等专家学者作主题报告。分会场同时举行中国计量大学结对市场监管系统服务民企集中签约仪式、计量测试和市场监管科技成果竞价(拍卖)会。

会后,陈奕君一行还实地参观了中国计量大学精密测量与智能制造工程研究院、计量博物馆。(见习记者 郑梦蝶 通讯员 李祥浩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统