柯吉欣出席新区产业平台建设推进大会

发布日期:2020-05-22    信息来源:钱塘新区报

原标题:柯吉欣在新区产业平台建设推进大会上强调

统一认识理顺机制各司其职担当作为 打好新区高质量发展攻坚战翻身仗

5月20日上午,新区召开产业平台建设推进大会。副市长、新区党工委书记柯吉欣在会上强调,要紧紧围绕省委省政府、市委市政府决策部署,把思想统一到党工委、管委会的决策部署上来,把精力集中到加快平台建设、推动平台发展的各项工作上来,主动作为、各司其职,全心全力打好新区高质量发展的攻坚战、翻身仗。会议由新区党工委副书记、管委会主任何美华主持,新区党工委副书记、管委会常务副主任施华淼宣读新区党工委决定。新区党工委、管委会领导班子成员参加会议。

柯吉欣指出,新区召开平台建设推进大会,既是改革方案的发布会,更是一次动员会、誓师会。在深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、打造“重要窗口”的关键节点,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,新区党工委谋划建设六大平台,是贯彻落实中央、省市委部署要求的需要,是经过多次研究、反复酝酿的结果,是确保“两手硬、两战赢”、实现高质量发展的关键一招。

柯吉欣强调,要深刻认识“为什么改”,新区成立以来,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,在全委上下的共同努力下,各项工作都在推进,取得一定成效,基本实现了“一年打基础”的目标。但也要清醒看到,离省、市委争先进位的要求,离新区高质量发展的要求还有差距。我们既要解决当前矛盾和问题,更要面向未来谋篇布局。实施平台体制改革,是战略所向、形势所迫、自身所需,也是有基础、有借鉴,既是势在必行,也是切实可行,是破解当前矛盾、面向未来发展的应对之策、具体行动。成立六个平台,组建六支攻坚队、战斗队,既是深化体制机制改革,实行兵团式作战的一个有机载体,也是我们集中力量、集聚资源、攻坚突破的有力举措。

柯吉欣要求,要准确把握“改什么”,通过探索实施“市场化运作、企业化管理”的平台体制改革,重塑平台空间布局,创新平台体制机制,突出把“平台做实”、把“机制理顺”、把“力量激活”,着力打造一批高质量骨干产业平台,强化产业发展的平台支撑,真正把新区打造成为全省标志性战略性改革开放大平台和“重要窗口”的窗口。

柯吉欣强调,要切实推进改革见效,围绕“快”,做到目标任务分解快、平台进入角色快、“3+3”职责(招商引资、项目推进、企业服务,规划配套深化细化、产业政策深化细化、企业党建等职能)落地快;围绕“实”,做到招商引资见实效、项目推进见实效、企业服务见实效;围绕“专”,找准关键地、关键产业、关键企业、关键人开展专业招商工作,做到精准招商和项目推进服务;围绕“合”,靠前指挥、全力支持、齐心协力,建立平台、街道、部门比学赶超机制,以比一比、赛一赛来检验改革实效;围绕“清”,全力抓好平台自身建设,落实企业党建工作,坚决守牢党风廉政底线。

何美华要求,要深刻领会、认真学习,切实贯彻落实好柯吉欣书记的讲话精神。一是要加快任务分解,根据新的平台设置要求,经发、招商、商务抓紧把各项任务分解到平台,新区“保稳促增、聚力发展”活动已经展开,各平台要将目标任务再细化到每季度、每月。二是要加快工作衔接,各平台要抓紧开好区域范围内的企业会议,传达好会议精神,并向企业第一时间传达改革意义、平台职责,及时消除企业的顾虑,做好人员调整、工作交接无缝衔接,不能出现断档。三是要加快责任落实,时间不等人,新区党工委、管委会已经部署的工作,要全面提速,不能等不能拖;各部门各单位各平台要切实担起责任,抓紧总结兑现2019年综合考评工作,抓紧完善2020年综合考评意见。

会上,新区党工委、管委会向六大平台负责人颁发聘书,杭州医药港、杭州大创小镇、杭州综合保税区、杭州江东芯谷、杭州临江高科园、杭州前进智造园六大平台作表态发言。会议以视频会议形式召开,江东综合楼、江东办事服务中心、下沙行政中心以及各街道设分会场。(记者 茅徐锃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统