新区产业项目启动“限地价、竞贡献”新模式

发布日期:2020-05-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:8宗产业用地项目集中成交,亩产效益成重要指标

新区产业项目启动“限地价、竞贡献”新模式

5月18日,新区首次试水产业用地“限地价、竞贡献”招拍挂模式,同一天,8宗产业用地项目在该模式下,以“云上落槌”的形式实现“零跑腿、不见面”顺利成交。

“疫情时期,支持实体产业发展,是新区做好‘六稳’、落实‘六保’的重要举措之一。”据市规划和自然资源局钱塘新区分局相关工作人员介绍,为加快杭州市数字经济和制造业“双引擎”的发展,助推“新制造业计划”,杭州市规划和自然资源局创新推出“限地价、竞贡献”的产业用地出让模式,新区积极响应并立即付诸行动。

“‘控地价、竞贡献’原则的核心内容,是从原先单一竞拍地价,调整为首先竞拍地价、到达封顶上限价格后竞拍亩产税收,亩产税收高的企业竞得该地块。”该工作人员表示,此举有利于通过优惠的土地价格,招引亩均税收较高的制造业企业,从而进一步提升产业用地效益,促进要素市场化配置。

据了解,此次出让的8宗产业用地既涵盖了计算机、通信工程、生物医疗等优质高端产业,又有设备制造等传统优势产业,合计土地面积517亩,是新区大力推进 “新制造业计划”,以产业布局“先手棋”,谋划高质量发展“一盘棋”的生动实践。

随着产业项目纷纷顺利落地开花,钱塘新区土地出让将进入快车道。今年第一季度,新区已陆续出让6宗工业用地,成功引进了生物科技、物流、新能源等一批优质企业在新区扎根。近期,新区还计划出让产业用地13宗,面积达1159亩。而“控地价、竞贡献”的出让模式,也将进一步优化新区土地资源配置,激发市场活力,持续优化营商环境,为新区的高质量发展注入强劲发展动能。(记者 吴宇翔 通讯员 陈烨奇)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统