智能化高效推进 审批服务更“贴心”

发布日期:2020-05-25    信息来源:钱塘新区报

“还没等到叫号,业务就办理完了,这样的服务方式确实是站在我们的角度出发,为我们考虑了,真的节约了不少时间!”刘先生竖起大拇指表扬道。原来,刘先生在等号的时候,新区行政服务中心下沙分中心现场大厅的咨询引导人员主动上前进行询问。在了解到刘先生办理的是养老保险关系转移业务后,工作人员便通过“浙里办”APP帮其办理完了业务,仅仅用了5分钟。如此高效的服务正是得益于行政审批局大力推行的网办举措。

近日,为节省群众办事时间,减少人员聚集,行政审批局积极推进人力社保领域网上办理,在大厅设立了自助网办区、流动咨询区、协助网办区,指导群众网办。其中,“流动咨询区”配备了5-7名引导员,以“主动靠前”的服务方式,提前了解在排队等候的办事群众的办事需求,并通过网办的方式立即帮助其办结业务。“协助网办区”是专门为不熟悉网办流程的办事群众提供网办服务的窗口,在现场帮助群众网办的同时,会录制网办流程小视频,为群众提供可视化、可跟随的操作步骤详解。

与此同时,行政审批局还推出了“网格服务”全程帮办。建立社保服务网格员机制,明确2名中小企业网格员,探索对大创小镇、医药港小镇等集中园区内企业社保医保业务推行网格化管理,开展定期上门集中收件、政策咨询等服务,实现“办事不出园,服务零距离”。并且,确定了20名规上企业专管员,每名专管员负责联系2-3家规上企业,专人负责企业社保医保网办指导、业务受理和政策宣传解释,为企业职工办理个人业务提供咨询、指导。

除此之外,行政审批局利用AI等现代科技手段,设置了社保医保线上咨询平台,助力社保领域“不见面办”“不掉链子”。自今年2月平台上线以来,智能机器人累计回答3071个问题,每周问题识别率由最初的77.06%提升至89.23%,有效提升了政务服务智能化水平。

线上线下相结合,双管齐下促优化。面对管理“末梢”,行政审批局同样积极深入提升。“在走访调研期间,我们发现许多群众遇到难题时会更直接地找到辖区街道。”行政审批局的相关负责人表示,“同时,街道对于辖区内的情况更加了解,与群众、企业的‘物理距离’更近。”结合街道的特点,行政审批局建立了街道业务联系人制度,通过定期下沉街道窗口、走访调研社区、远程业务指导等多种形式,提高街道业务办理能力,提升“就近办”业务下沉实效。(记者 孙霁文  通讯员 许晶晶 沈涛)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统