数字化颠覆传统 “工厂革命”助力新基建

发布日期:2020-05-25    信息来源:钱塘新区报

今年的疫情,对工业企业来说是一次大挑战,同时,更是一次助推技术升级改造的大机遇。处在改革的“风口浪尖”上,变还是不变?面对这道考题,不少企业都选择了跳出“舒适圈”,在稳中求变,在变中求进,推进技术的升级改造。

传统工厂面临困境,工厂革命“箭在弦上”

杭州新世宝电动转向系统有限公司(以下简称:新世宝)自2011年成立以来,就一直致力于汽车电动助力转向系统(EPS)的研发制造,目前,新世宝的产品远销海内外,创造了约3亿元的年产值。

可令人意想不到的是,这样一家活力迸发的企业,在几年前却还是一家面临破产困境的企业。2016年,由于经营管理不善,新世宝连续5年亏损经营,濒临破产。当时还在总部负责工艺技术管理的现新世宝总经理张晓刚被委以重任。张晓刚到了新世宝,大刀阔斧地进行了一场“工厂革命”。“对多年亏损运营的公司来说,最为重要的就是找回客户的信心,先稳住人心。”张晓刚说,他首先在质量管理上下功夫,提升客户对产品的信心,同时对产品市场开展详细调查,积极开拓市场,找到突破点。

“企业要找到出路,必须要有自己的核心技术,拿得出‘拳头产品’。”对于工厂生产效率不高的问题,张晓刚从硬件设施和软件管理上“两手抓”。硬件上,更新已经落后的生产设备,目前已经拥有各种EPS关键零部件制造设备120多台,两条EPS装配线以及品质保障设备,已具备年产25万套EPS、30万套扭矩传感和30万套ECU生产能力。软件上,张晓刚用自己多年在车间操作管理的经验,摸索出一套“流水线时间分配法”。“就像是煮饭的过程,等待水开的时间,可以用来洗菜,流水线也是这样。”运用这个管理方法,这一年生产线创造了3.2亿元的产值,而在其他工厂完全相同的另一条生产线,仅完成了1.8亿元产值。在他的力挽狂澜下,新世宝仅用一年时间就实现了扭亏转盈,保住了几百名员工的“饭碗”。

“汽车转向系统产品高度机电一体化,是新能源汽车必需的一级配套部件。”目前,新世宝正在研发的10个机种分别可以搭载于汽油发动机轿车、混合动力和纯电动汽车,主要为一汽轿车、天津一汽、昌河铃木和奇瑞汽车等品牌供应部件。未来,作为新基建重点领域之一——新能源汽车的重要零部件供应商,新世宝将带领企业打响民族自主品牌,创造属于“中国智造”的“中国转向”。

在“人”方面下功夫,实现数字化工厂改造

对于永杰新材料股份有限公司(以下简称:永杰新材料)来说,疫情不仅没有对公司造成损失,反而带来了更大的市场。截至今年4月底,永杰铝业的产值已超11亿元,与去年同期基本持平。就在疫情期间,企业紧急调动人员生产的药用铝箔、医疗器械用铝板,月销量达500万元,预计在长期内都有比较大的市场需求。

2011年,东南铝业更名为永杰新材料股份有限公司,完成了一次从传统工业到现代化工业的产业升级和转型。转型前,永杰的产品主要集中在建筑等工业领域。随着社会总体现代化步伐不断加快,永杰也逐渐进军新能源、节能环保等领域,目前,其产品主要应用领域包括新能源汽车、轨道交通、电子电器、包装、印刷等。

为了这次转型,永杰加大资金投入,全面改造工厂生产流水线和技术管理,打造数字化工厂。早在2009年,永杰就开始有意识地提高产品档次,提前布局新能源动力电池、交通领域的铝材轻量化等领域。但是当时,企业的原材料基本依赖进口。为提高生产效率,永杰新材料斥资建设了年产22万吨的热轧高精铝板带箔生产线,即使在现在也是国内较为先进的自主设计铝合金热连轧生产线。

自工业革命以来,工业化齿轮运转地越来越来快,数字化工厂的实现无疑给这个大齿轮加上了更多的润滑油。它不仅带来了技术上的改变,而且生产中的高度透明化、自动化还将带来众多管理和观念上的改变,比如更加重视人才的作用。

除了积极应用新技术和改造生产线,永杰新材料还从“人”下功夫,组建“智囊团”、成立企业研究院,并与浙江大学等高等院校积极开展合作,把最新的前沿技术应用落地,不断实现技术创新。同样,在张晓刚给新世宝规划的“三步走”战略中,人才占据着重要地位。公司以“人才是企业资本、人才是竞争资本、人才是发展资本”为理念,到2030年,新世宝要在高层次人才的带领下,实现产值10个亿,在行业自主品牌、合资品牌中具有一定竞争力和话语权。

未来,永杰新材料将持续创新,提升产品质量,加强基于5G状态下的“智造工厂”建设,进一步提升工厂“智造”水平,为5G基站、新能源、轨道交通等建设领域提供高性能、高精度的铝合金板带箔,助力“新基建”。(见习记者 郑梦蝶 通讯员 杨洪辉)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统