电动自行车管理新条例7月1日起实施 新区交警已着手准备“新方案”

发布日期:2020-05-26    信息来源:钱塘新区报

原标题:电动自行车管理新条例7月1日起实施

新区交警已着手准备“新方案”

出门买菜、去公司、带孩子上学……只要骑上“小电驴”,就可以自由地穿梭于大街小巷。日常生活中,电动自行车因其价格实惠、省时省力、灵活环保等优点成为人们短途出行的“好伴侣”。但与此同时,多种电动自行车乱象也带来了不容小觑的安全隐患。

近日,《浙江省电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第二十一次会议审议通过,并将于今年7月1日正式实施。《条例》进一步规范了全省电动自行车生产、销售、登记、通行、停放及其相关管理活动,明确了政府及监管部门、生产销售企业、行业协会的职责,同时加大了对电动自行车违法行为的处罚力度,受到不少群众的关注。为此,记者专门联系了新区交警部门相关负责人。

新条例的实施,对新区千千万万的“骑士”们将有何影响?据介绍,为有效减少电动自行车事故的发生,新区交警大队从去年年底开始便着手布置相关工作,加强对电动自行车的专项整治力度。今年4月,新区根据杭州市相关部署在辖区内展开电动车整治行动,通过综合治理、数据治理、源头治理等手段,多角度、多举措、多部门齐下功夫做好电动自行车管理工作。

“不戴头盔、闯红灯、逆行、驶入机动车快车道等都属于违法行为,一经发现就要进行教育训诫。”新区交警相关负责人说道,“针对《条例》的新规定,我们将及时调整完善电动自行车管理方案,加大对电动自行车违法行为的查处力度。”

譬如,日前,新区交警大队白杨中队于二号大街文泽路路口拦截一辆逆行的外卖电动车,交警在录入信息时,发现车尾悬挂的临时号牌与车辆信息对不上,属于套牌车辆,于是当场将电动车暂时扣留,作进一步鉴定和处理。快递、外卖等短途物流行业一直是电动自行车使用的“大头”,对此,新区将加强督促检查和教育,及时淘汰在用的超标电动自行车,落实运输企业的自我监管责任。

除此之外,针对电动自行车的生产、销售单位,新区相关部门将通过现场检查、签订责任状、督促跟踪整改、依法处罚等方式,从源头上遏制违法违规行为。同时,坚持开展宣传教育活动,全面提升群众安全意识和文明素质。“我们还计划建设集管理、体验、服务、宣传于一体的交通综合治理工作站,不断提高交通管理科学化水平,推进城市治理能力现代化。”相关负责人表示。(记者 冯玥  通讯员 高沂冰)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统