新区地铁建设全面提速 织密“内畅外联”交通网

发布日期:2020-05-27    信息来源:钱塘新区报

原标题:到达萧山机场站只需20分钟

新区地铁建设全面提速 织密“内畅外联”交通网

日前,记者从有关部门获悉,地铁1号线三期5个车站均实现主体结构完工目标,朝着年底建成的目标迈出了坚实的一步。

据了解,地铁1号线三期起于下沙江滨站,之后穿江而过一路接入萧山机场,目前,地铁1号线三期正在进行盾构掘进和机电设备安装,计划于2020年底建成。

“该线路建成后,今后从下沙片区到萧山机场站只需20分钟左右。不仅如此,整个地铁1号线还将串起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州客运中心等多个交通枢纽,新区居民可以实现航空、高铁、长途汽车的无缝换乘。”据新区建设局有关负责人介绍,此外,7号线、8号线一期也都进展顺利,新区交通“内畅外联”不再遥远。

目前,7号线5座车站主体结构已全部封顶,正在进行附属结构施工,计划12月底基本完工;地铁8号线计划年底所有车站主体结构完工、区间盾构全线贯通,3项地铁项目均会在亚运会前建成通车。

其中,地铁7号线自吴山广场站起至江东二路站止,线路长47.48公里,共设车站23座,其中义蓬站、塘新线站、北二路站、江东二路站和2号风井位于新区。地铁8号线一期线路长17.1公里,全部为地下线,目前共设文海南路站、文桥区间风井、桥头堡站、河庄站、河景路站、青六路站、青蓬路站、义蓬东二路站、新湾路站等9座车站,且均位于新区内,其中文海南路站可换乘地铁1号线,青六路站可换乘地铁7号线。

“地铁建成后,从大江东片区去哪儿都会方便不少。”去年5月,“新杭州人”小刘来到新区河庄街道工作,“每次往返杭州东站和河庄街道,都要换乘地铁1号线和B8路公交车,有时候公交车一等就是20分钟,当时我就盼着地铁能早日修好。”小刘如是说。

从一纸蓝图到即将全线贯通,对于小刘这样的新区居民而言,地铁开通将带来的不仅仅是出行模式的改变,还有日新月异的新生活。

“地铁通车,不仅会为新区带来丰富的人流,更将衍生出市场广阔的地铁经济,拓展新区居民的生活圈,延伸新区的城市空间,塑造新区形象。”建设局有关负责人表示,新区将在开发建设中继续以公共交通为导向,通过将商圈、住宅、公园等公共建筑设施与轨道交通相串联,围绕地铁高水平开发建设TOD城市。同时,充分利用地铁城市形象塑造作用,让地铁成为展示新区文化风貌的重要窗口。

此外,新区目前正谋划地铁7号线、8号线公共交通接驳方案,逐步优化调整相应公交线路走向,构建各类公共交通串联的现代化公共交通体系。再加上高铁站以及萧山国际机场等公共交通资源,新区将全面进入轨道交通的时代,而“轨道上的新区”也将赢得更大人流、更多机遇。(记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲 李婷娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统