杭州钱塘新区政府质量奖评审管理办法(试行)

发布日期:2020-05-27    信息来源:钱塘新区官网

《杭州钱塘新区政府质量奖评审管理办法(试行)》政策解读

为大力推进质量强区建设,引导、激励全区各行各业加强质量管理,追求卓越绩效,促进提质增效升级,示范带动高质量发展,根据《中华人民共和国产品质量法》《国务院关于印发质量发展纲要(2011—2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省人民政府质量奖管理办法(2019年修订)的通知》(浙政办发〔2019〕69号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市人民政府质量奖评审管理办法的通知》(杭政办函〔2019〕70号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

一、总则

(一)本办法适用于杭州钱塘新区政府质量奖(以下简称区政府质量奖)评定、推广、监督管理等各项活动。

(二)区政府质量奖是杭州钱塘新区(以下简称钱塘新区)管委会设立,对在产品生产、工程建设、服务提供、环境保护等方面实施先进质量管理、取得显著经济效益和社会效益的组织(包括企业或其他组织)授予的全区最高质量奖励。

(三)区政府质量奖每两年评选一次,每次获奖组织不超过6家。申请组织均达不到条件的,奖项可以空缺。

(四)区政府质量奖评审工作遵循组织自愿申请,科学、公开、公平、公正,好中择优的原则。

(五)鼓励先进制造业、数字经济新兴产业、战略性未来产业、传统优势产业、现代农业和服务业、节能环保产业等重点行业的龙头骨干企业,成长性强的中小型企业,以及在“品字标”品牌建设及“亩均论英雄”改革中取得显著成效的企业积极申报。

二、评选机构

(一)成立由管委会分管副主任任评委会主任,管委会办公室主任、市场监管分局局长任评委会副主任,区级有关部门、大专院校、行业协会的有关领导和质量管理专家为成员的钱塘新区政府质量奖评审委员会(以下简称评委会)。评委会负责审定、批准区政府质量奖评审实施细则等钱塘新区政府质量奖评选工作的重要工作事项。

(二)评委会下设办公室(以下简称评审办,设在市场监管分局),评审办主任由市场监管分局局长担任,评审办负责区政府质量奖评选工作的日常监督与管理。

(三)根据评审需要,可以按行业组建若干评审组,评审组一般由3名(含)以上评审员组成,实行组长负责制。

三、申报条件

组织申报的基本条件包括:

1. 在钱塘新区内注册登记,具有独立的法人资格,正常运营5年以上;

2.生产经营符合国家、省、市、区有关法律法规、强制性标准和产业政策要求;

3.实施并推行先进的管理模式(其中实施卓越绩效管理体系的企业在同等条件下优先考虑),并取得显著成效,主要经济指标和社会贡献程度居省市区同行业前茅,产品、工程或服务的质量水平或指标处于省市区领先地位;

4.积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,特别是在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效,创新成果在行业内有较大影响;

5.切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉;

6.近3年在各级质量安全监督检查中未出现不合格,无按照国家有关规定认定的重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的重大有效投诉,无其他严重违法违规行为。

四、评审标准

区政府质量奖评审参照《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)、《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)和《质量管理体系 基础和术语》(GB/T19000)的最新版本标准。

五、评审程序

(一)发布通告。由评审办通过新闻媒体向社会发布区政府质量奖评选通知。

(二)组织申报。凡符合申报条件的组织,在自愿基础上,按照区政府质量奖评审标准进行自我评价,形成评审报告,填写《杭州钱塘新区政府质量奖申报表》,并提供相关证明材料,经主管部门同意并签署推荐意见后,在规定时间内报评审办。

(三)资格审查。评审办对申报组织进行资格审查,确定符合申报条件的组织名单。

(四)资料评审。评审办组织评审组按照评审标准,对资格审查合格组织的申报资料进行评审,形成资料评审报告,并遵循好中择优的原则确定进行现场评审的组织名单。

(五)现场评审。评审组按照评审标准,对入围的组织进行现场评审,形成现场评审报告,由组织确认后及时上报评审办,并提出建议授奖的组织名单。

(六)审查表决。评审办根据评审组的建议,提出候选授奖组织名单,并附相关材料提请评委会审议。评委会表决确定初选授奖组织名单。

(七)初选公示。在新闻媒体上对初选授奖的组织进行公示,公示期为7天。评审办对公示期间社会各界反映的问题进行调查核实,并形成调查核实情况报告,提交评委会审查。

(八)审定批准。评委会根据公示情况,确定拟授奖组织名单,提请区管委会批准后公布,颁发奖牌、证书和奖金。

六、表彰奖励

(一)对获得区政府质量奖的组织,由管委会进行表彰,并通过新闻媒体和相关网站向社会公布,每家获奖组织给予40万元奖励,并颁发奖牌和证书。

(二)区政府质量奖奖励和质量奖评审工作经费纳入钱塘新区经济扶持资金预算和市场监管分局部门预算。

七、监督与管理

(一)区监察部门对区政府质量奖评审工作实行监督,保证评审工作的公开、公平、公正。

(二)申报组织应实事求是,不得弄虚作假。对发现并查实采用不正当手段骗取奖项的,撤销获奖称号,收回奖牌、证书、奖金,取消其从撤销之日起5年内再次申报的资格,并在新闻媒体上予以曝光。

(三)获奖组织应持续改进质量管理,不断追求卓越,为推动我区经济社会又好又快发展作出新贡献,并应当在自获奖次年起的3年内,每年3月前向评审办提交上年度本组织的自我评价报告。

(四)获奖组织可以在形象宣传中使用获奖荣誉称号及标识,但需注明获奖年份,且不得用于产品宣传。违反上述规定的,由评审办责令其限期改正。

(五)参与区政府质量奖评审工作的人员应实事求是、公正廉洁,保守组织的商业和技术秘密,严格遵守评审工作的有关规定和程序。对违反评审纪律的,视情节轻重予以批评、警告或取消评审资格等处分。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

八、附则

(一)支持和鼓励获区政府质量奖的组织积极逐级申报杭州市政府质量奖、浙江省政府质量奖、中国政府质量奖。未获区政府质量奖的企业(组织),原则上不予推荐申报杭州市政府质量奖。

(二)本办法自2020年6月5日起施行。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统